Украина выполнила свою работу по безвизовому режиму- Туск

24 ноября 2016 15:45

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Сейчас Европарламент и Совет ЕС должны прийти к соглашению по политике безвизового режима

Украина выполнила все условия для предоставления безвизового режима. Сейчас государства-члены ЕС должны выработать соглашение по механизму приостановки безвизового режима с третьими странами (suspension mechanism), и эта дискуссия не касается Украины. Об этом на итоговой пресс-конференции по окончании саммита Украина-ЕС в Брюсселе заявил президент Совета ЕС Дональд Туск.

Реклама

"Я знаю, что вы заслуживаете на большее. У нас есть свои ограничения, но мы будем продолжать воплощать в жизнь ваши ожидания. Успех Украины станет успехом для всей Европы. Три дня назад мы отмечали третью годовщину Майдана. С тех пор Украина пережила очень непростые времена. Россия аннексировала Крым и развернула агрессию на востоке. Мы продолжаем поддерживать Минский процесс и санкции до полного выполнения Минских соглашений", – открыл пресс-конференцию Дональд Туск, выступая на украинском языке.

По словам главы Совета ЕС, все страны ЕС определили, что Украина готова к безвизовому режиму. "Украина выполнила все условия для предоставления безвизового режима. Сейчас государства-члены ЕС должны выработать соглашение по suspension mechanism, и эта дискуссия не касается Украины, это касается того, как будет действовать безвизовый режим. Европарламент и Совет ЕС должны прийти к соглашению по политике безвизового режима (по suspension mechanism – Авт.). Сегодня с президентом Шульцем (с президентом Европарламента Мартином Шульцем – Авт.) мы обсуждали это и договорились интенсифицировать нашу работу по поиску совместного решения", – заявил Туск.

Что касается завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС Голландией, ЕС надеется найти компромиссное решение на саммите Совета ЕС 15-16 декабря. "Это Соглашение принесет выгоду не только двум странам, но и имеет большое геополитическое значение. После разговора с Рютте (премьером Голландии Марком Рютте – Авт.) и Порошенко могу сказать, что мы ищем решение по ратификации Соглашения об ассоциации. Я надеюсь найти такое решение во время саммита ЕС в декабре этого года", – подытожил Туск.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

Напомним, по данным источников, ЕС может отложить "безвиз" для Украины на май 2017-го из-за выборов во Франции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять