Штайнмаер обеспокоен ситуацией в Дебальцево и призывает стороны к выполнению минских соглашений

16 февраля 2015, 12:18

По его словам, стороны "должны продолжить принимать меры по выполнению Минских соглашений и перейти к следующему этапу – выводу тяжелого вооружения"

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер ожидает от всех сторон на востоке Украины начала отвода тяжелого вооружения. Об этом сообщается в Twitter немецкого внешнеполитического ведомства.

Реклама

В частности, Штайнмаер прокомментировал ситуацию с соблюдением режима прекращения огня на востоке Украины в течение первых 24-х часов. По его словам, стороны "должны продолжить принимать меры по выполнению Минских соглашений и перейти к следующему этапу – выводу тяжелого вооружения".

Вместе с тем он выразил обеспокоенность по поводу ситуации в Дебальцево и подчеркнул необходимость предоставления гарантий безопасности наблюдателям миссии ОБСЕ, чтобы они могли осуществлять мониторинг соблюдения сторонами режима прекращения огня.

Комментируя запланированное заседание Совета безопасности ООН, Штайнмаер также выразил мнение, что рассматривает принятие резолюции в отношении Украины полезным шагом для стабилизации ситуации на Донбассе.

Напомним, представители незаконных вооруженных формирований в воскресенье не пропустили наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Дебальцево Донецкой области, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Реклама

Министр отметил, что это "прямое нарушение Минских договоренностей". "Я считаю, что те кто мешает работе Миссии, должны нести политическую и моральную ответственность", – добавил глава украинского внешнеполитического ведомства.

В тренде
Подозрение Медведчуку: куму Путина инкриминируют серьезную статью
Виктор Медведчук. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Один из лидеров так называемой "ДНР" Денис Пушилин заявил, что представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине не обращались к самопровозглашенной "Донецкой народной республике" с просьбой о посещении района Дебальцево, поэтому в город попасть не смогли.

Напомним, 11-12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе при участии президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мероприятий.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отведение всех тяжелых вооружений с украинской территории. Также предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

Реклама

Все подробности в спецтеме Бои в Дебальцево

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять