Политологи: Судьба Минского соглашения решится на днях

16 февраля 2015, 12:05

Александра Захарова Александра Захарова

Важно добиться выполнения хотя бы прекращение огня, вывода тяжелого вооружения и обмена пленными, это уже будет маленькой победой, говорят эксперты

Политологи, анализируя судьбу второго Минского соглашения и реальность его выполнения, подчеркивают: сам факт его подписания стал поражением для Путина, однако полная тишина, вероятно, не наступит.

Реклама

"Судьба соглашения решится на днях. Самый вероятный вариант — повторение ситуации осени прошлого года. То есть полного прекращения огня не будет, будет частичное, с локальными вспышками боевых действий, — сказал нам Владимир Фесенко. — Правда, в случае с новым Минским соглашением есть одно "но", которого не было прошлой осенью: ситуация может сорваться из-за нерешенности проблемы Дебальцево. Я думаю, нужно срочно создать отдельную контактную группу (тем более о создании рабочей группы договорилась и "нормандская четверка") для решения локальной проблемы по Дебальцево. И контролировать процесс должен кто-то третий, например ОБСЕ или другая западная организация. Главный вопрос для сторон конфликта: где будет проходить линия разграничения — по Дебальцево или нет. Проблема фиксирования демаркационной линии не решена, и простого, легкого решения тут нет и не будет".

По мнению Вадима Карасева, перемирие будут соблюдать хотя бы потому, что для его достижения приложили максимум усилий ведущие политические игроки мира: "Я считаю, в ближайшее время перемирие не будет сорвано. Почему: слишком большие ресурсы были заложены в его подписание, в том числе усилия Меркель и Олланд. Кроме того, на данный момент Россия добилась того, чего хотела (ужесточение санкций отложено. — Авт.), и нас тоже устраивает результат. Так называемые "ЛНР" и "ДНР" могут быть против, но если ключевые стороны хотят добиться перемирия, то это уже позитивный для Украины результат".

Политолог подчеркивает, что, несмотря на схожесть первого и второго Минских соглашений, разница есть: "Если анализировать текст, то Минск-2, это то же самое, что и Минск-1, но Минск-1 был техническим перемирием, а Минск-2 — это уже политическое перемирие, ведь за ним стоят ведущие политики — Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко, Владимир Путин. Потому, хоть это и не мир, но все-таки — реальное перемирие. Пусть небольшой, но шанс на мир сейчас есть".

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

"Сам факт, что соглашения были заключены — уже поражение президента РФ Владимира Путина. Он в полной мере не реализовал план по Украине: имеется в виду федерализация и создание автономных республик на Донбассе под контролем "ДНР" и "ЛНР", — подчеркнул профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. — Чего хотел в переговорах добиться Путин — это чтобы боевики контролировали весь Донбасс. Конечно, рассчитывать на то, что Минское соглашение будет выполняться в полной мере, не стоит. Сомневаюсь, что Путин оставит нас в покое, потому отдельные пункты будут срываться. Но важно добиться выполнения хотя бы первых трех: прекращение огня, вывод тяжелого вооружения, чтобы не страдало мирное население, и обмен пленными. Это уже будет маленькой победой".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять