Школьникам объяснят, что ВОВ придумал не народ

31 августа 2011, 07:42

Татьяна Негода

А ОУН-УПА обвинят в коллаборационизме.

Вчера в Институте истории НАН были презентованы новые учебники истории Украины для 11-х классов. Два авторских коллектива историков отчитались перед коллегами о том, как при написании учебников пытались сгладить острые углы украинской истории ХХ века в рамках программы.

Реклама

Как уже сообщала "Сегодня", в этом году в школы поступят два разных учебника — профессоров Елены Пометун (его мы проанализировали в статье В учебники вернули Великую Отечественную, а ОУН урезали) и Алексея Струкевича. В учебниках после долгого перерыва снова появляется термин "Великая Отечественная война" наряду со "Второй мировой", но при этом автор Алексей Струкевич дает некоторые моменты, которые могут вызвать жаркие споры: например, что название ВОВ "дал не народ, а армейский комиссар Л. Мехлис", его подхватила газета "Правда", а потом и лично Иосиф Сталин. "Мы хотели поднять учебник над красной идеологией", — поясняет Струкевич.

В учебнике уточняется, что многие националисты становились на путь коллаборационизма вынужденно

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве

В его книжке также говорится о коллаборационизме националистов, но подчеркивается, что многие становились на его путь вынужденно. Деятельности ОУН и УПА отведено шесть страниц и есть даже подраздел "Эволюция мировоззрения ОУН", где говорится о мотивах поступков националистов. Отдельным пунктом — данные о том, сколько представителей других наций СССР воевали на стороне Вермахта, и украинцы там на втором месте после русских.

Реклама

Что касается современности, то в его учебнике рассказывается об "оранжевой революции", что на митинги на Майдане собрались сотни тысяч человек и с победой революции люди связывали надежды на обновление общества, однако они не оправдались. Потому к концу 2009 года "оранжевых уже не поддерживало население", а новым президентом стал Виктор Янукович, который провозгласил необходимость масштабных реформ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять