Томенко пожаловался генпрокурору на учебник с цитатами бен Ладена и Каддафи

17 мая 2011, 16:02

По словам вице-спикера, цитаты террориста номер один и ливийского лидера о терроризме противоречат закону.

Вице-спикер Николай Томенко направил обращение генпрокурору с просьбой выяснить соответствие законодательству Украины отдельные фрагменты учебника для вузов, выданного замминистра образования, в котором он цитирует террориста номер один Усаму бен Ладена и ливийского диктатора Муамара Каддафи.

Реклама

Томенко отметил, что в 2010 году издательство "Вища школа" выпустило утвержденный Минобразования учебник "Глобалистика", соавторами которого является 1-й замминистра образования Евгений Сулима и доктор политических наук, профессор Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара Максимилиан Шепелев.

Авторы, обосновывая собственное виденье причин и процессов, которые могут привести к новой мировой войне, наводят "авторитетное" мнение ливийского диктатора Каддафи и мирового террориста № 1 Усамы бен Ладена, говорит Томенко.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Так, в частности, в учебнике говорится: "Каддафи справедливо замечает, что мировая политика, которая держится на лицемерии и двойных стандартах, является благоприятным условием для возникновения террористической борьбы" (ст. 308 издания), "В действительности стоит обратить внимание на некоторый "поправочный коэффициент", который внес в концепцию столкновение цивилизаций Усама бен Ладен, заметивший, что американская цивилизация, которая ведет войну с исламом, не является в настоящем смысле слова христианской цивилизацией, а является цивилизацией иудаизма, который прикрылся разорванными и уже старыми христианскими одеждами" (ст. 310 издания).

Вице-спикер отметил, что в условиях, когда весь цивилизованный мир своей основной задачей ставит борьбу с терроризмом как явлением, которое составляет основную угрозу для его дальнейшего существования, вышеупомянутые публикации в учебнике "Глобализация" можно рассматривать как своеобразную пропаганду и оправдание терроризма, что прямо запрещено ст. 17 Закона Украины "О борьбе с терроризмом".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять