Шевченковский суд Киева отказался рассматривать дело против экс-"регионала" Царева

4 июля 2016, 12:20

Постановление может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева

Шевченковский районный суд Киева 21 июня вернул прокурору Генеральной прокуратуры Украины обвинительный акт в отношении бывшего народного депутата от Партии регионов Олега Царева, обвиняемого в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Реклама

Речь об этом идет в решении суда, обнародованном в Едином реестре судебных решений.

В постановлении суда, в частности, указано, что этот человек, ставший народным депутатом 12 декабря 2012 года, будучи по своему политическому убеждению активным сторонником пророссийской политики на территории Украины, поддерживал и пропагандировал идею статуса русского языка как второго государственного, вступление Украины в Таможенный союз, одобрял аннексию Российской Федерацией части территории Украины – Автономной Республики Крым и решил незаконным способом помешать реализации планов украинской власти, направленных на интеграцию Украины в Европейский Союз.

Среди ряда действий Царева названы следующие: он разработал преступный план, который заключался в создании предпосылок для роста напряжения в обществе, противостояния между жителями западных и юго-восточных регионов Украины и отделения от Украины части ее регионов с последующим присоединением к РФ. Также речь идет о пропаганде, особенно среди жителей юго-востока, направленной против украинской власти.

"Суд (…) принял: Обвинительный акт в уголовном производстве (…) в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.109, ч.2 ст.110 УК Украины, вернуть прокурору Генеральной прокуратуры Украины. Постановление может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева через Шевченковский районный суд Киева в течение семи дней со дня объявления. Постановление вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, если такая жалоба не была подана. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после принятия решения судом апелляционной инстанции", – сказано в решении суда.

Реклама

Как сообщалось, в июне 2014 года Верховная Рада дала разрешение на привлечение к уголовной ответственности бывшего на то время народного депутата из фракции Партии регионов Царева.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

Уголовное производство было открыто по материалам специального досудебного расследования, законченного Главным следственным управлением Службы безопасности Украины по ч.2 ст. 110 и ч.3 ст.109 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; действия, направленные на насильственное изменение и свержение конституционного строя) Уголовного кодекса Украины.

О.Царев обвиняется в том, что в период апреля-мая 2014 года, будучи народным депутатом Украины и кандидатом на пост президента Украины, участвовал в собраниях пророссийски настроенных граждан Украины, где публично призывал их к активным действиям, направленным на насильственное изменение и свержение конституционного строя, а также к изменению пределов территории и государственной границы Украины путем признания самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" с использованием средств массовой информации.

В марте 2016 года Генпрокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Царева. Он находится в розыске.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять