Сегодня РФ делает все, чтобы поссорить Украину и Польшу – Пекло

24 февраля 2017, 15:56

По словам польского посла, Россия активно и успешно использует для этих целей социальные сети

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Украине Ян Пекло считает, что польское и украинское правительства понимают, что "ни в коем случае нам нельзя ссориться", а необходимо сотрудничать для противостояния российской агрессии и пропаганде. Об этом он заявил в интервью газете "День", передает "Украинская правда".

Реклама

Так посол прокомментировал заявление лидера "Права и Справедливости" Ярослава Качиньского, который недавно заявил, что, героизируя Бандеру, Украина никогда не сможет присоединиться к европейскому сообществу.

"Думаю, и в Польше, и в Украине такие заявления делаются, исходя, прежде всего, из внутриполитических соображений, не из интересов украинско-польских отношений... Есть антиукраински настроенные люди и в Польше, которые таким образом работают на свой электорат. В этих условиях важно, что между нашими странами сохраняется коммуникация", – сказал он.

"История есть история, а будущее есть будущее", – заявил Пекло, добавив, что и польское, и украинское правительства понимают, что "ни в коем случае нам нельзя ссориться".
Пекло также прокомментировал вопрос о Волынской трагедии.

"Такой процесс ("просим прощения и прощаем". – Ред.) был у нас с немцами: письма-извинения друг перед другом. Я знаю, что представители с наших обеих сторон написали тоже такие письма друг другу, и я думал, что процесс пошел. Но, к сожалению, есть Россия, которая хочет нас поссорить, и делает все возможное для этого", – сказал он.

Реклама

Кроме того, по мнению посла, недавние акты вандализма, имевшие место в Гуте Пеняцкой и историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы", были устроены для того, чтобы "поссорить нас".

Ян Пекло также прокомментировал инцидент с сожжением украинского флага во время Марша в Варшаве летом и в декабре прошлого года в Перемышле.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

"Если это сделал поляк, то он работает не на Польшу, а на какой-то другой интерес... Недавно кто-то повесил портрет Бандеры у нас на посольстве. И снова — фильм. Россия понимает, что социальные сети для них — это лучшее оружие, которое только может быть. Далее это переходит из соцсетей в мейнстрим... И это — проблема, что Россия достигает того, чего хочет.

По мнению посла, хорошо было бы организовать группу журналистов с польской и украинской стороны, имеющих опыт расследований, чтобы они поработали над такими инцидентами с провокациями и фейками и на основе этого написали статью.
"Во-первых, это бы показало, что мы совместно работаем над фейками.

И, во-вторых, статью стоило бы опубликовать в авторитетных изданиях с обеих сторон — например, "Реч Посполита" в Польше, газета "День" в Украине, и тем самым показать, что наша вражда — это неправда", – сказал посол.

Реклама

Как сообщалось, 6 февраля председатель правящей партии Польши "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский в интервью изданию Do Rzeczy заявил, что героизация имени Степана Бандеры в Украине может помешать евроинтеграционным устремлениям Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять