Санкции против России могут расширить, если докажут гибель MH17 по ее вине – эксперт

28 апреля 2017, 16:59

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Вряд ли выводы международной комиссии по катастрофе малазийского MH17 могут стать весомым доказательством в деле "Украина против России" в Международном суде ООН, считает Мельник

Гибель американского наблюдателя СММ ОБСЕ на Донбассе не приведет к стратегическому перелому в международном плане, в отличие от окончательных выводов комиссии по расследованию катастрофы малазийского Boeing MH17. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Реклама

"Мне кажется, что наиболее вероятная причина гибели, подрыва автомобиля наблюдателей ОБСЕ – это все-таки несчастный случай. Хотя я не исключаю, что это могла быть и спланированная провокация. Но более вероятно, что это все-таки был несчастный случай. Это случилось вблизи линии столкновения, там, где ведутся боевые действия. Вся эта территория засеяна минами. Тем, кто когда-то был в зоне боевых действий известно, что первое правило – это не сходить и не съезжать с асфальта. Повлияет ли это каким-то образом на дальнейшие действия наших западных партнеров? Вряд ли, несмотря на трагедию, что погиб человек, который приехал бороться за дело мира и отдал за это свою жизнь. Вряд ли это именно то событие, которое может быть каким-то стратегическим переломом", – считает аналитик.

По мнению Алексея Мельника, другую реакцию вызывает гибель MH17. "И если пробовать оценивать, какие события могут привести к какому-то перелому, я думаю, что следующим таким событием могут стать окончательные выводы международной комиссии по уголовному расследованию. Если будет доказана прямая вина России, причем не только российских военных, но и наивысшего политического руководства, очевидно, что будут какие-то последствия в виде, возможно, новых санкций или инициирования создания международного трибунала с привлечением к ответственности", – считает эксперт.

Относительно возможности присоединения выводов к иску Украины против России в Международном суде ООН, то, по словам Алексея Мельника, есть проблемы с определением генеральной линии формирования обвинений России. "Даже если рассматривать катастрофу пассажирского лайнера, здесь с большими натяжками можно его подвести под квалификацию террористического акта. И в таких делах политика мешает фактажу. Поэтому относительно присоединения выводов международной комиссии к украинскому иску это какой-то такой тактический шаг, который опять-таки не решает проблему стратегически", – подытожил эксперт Центра Разумкова.

Напомним, в конце сентября прошлого года международная следственная группа, которая ведет расследование крушения на Донбассе пассажирского малазийского Boeing MH17, сообщила, что лайнер был сбит ракетой, пущенной из населенного пункта Снежное и доставленной с территории России.

В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
Реклама

Выводы доклада могут стать основой для уголовного преследования. У международной комиссии есть список 100 подозреваемых, который передала группа Bellingcat, которая неоднократно публиковала доклады о крушении MH17. Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявлял, что доказательства вины этих людей убедительные.

Работа международной комиссии продолжена до 2018 года. Точку в деле должен будет поставить суд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять