В Гааге РФ утверждает, что поставка "Бука" боевикам не означает вину Москвы за сбитый "Боинг" – СМИ

7 марта 2017, 14:40

События на ТК Украина

Как отмечается, российская сторона указывает на то, что боевики намеревались сбивать военные украинские самолеты, а не гражданский авиалайнер

Российская Федерация, защищая свою позицию в Международном суде ООН, настаивает, что у Украины нет оснований для обвинений в суде, поскольку у тех, кто предоставил для использования ракетный комплекс "Бук", не было умысла сбивать именно гражданский самолет. Такую позицию заняли в своих выступлениях в Гааге представители РФ, сообщает "Европейская правда".

Реклама

В частности, один из представителей РФ в процессе, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев, отметил, что обвинения по конвенции о финансировании терроризма государством требуют не только факта террористического акта и даже не только оказания помощи тем, кто его совершил, но также того, чтобы спонсор "имел намерения или знал про данный теракт". "То есть должны быть или намерения, или знания", – дополнительно подчеркнул он.

Также приглашенный российской стороной юрист Самуэль Вордсворс, представлявший во вторник более детальную правовую позицию РФ, отметил, что должно быть осознание того, что "Бук" поставляется именно для атаки на гражданский самолет. "Но Украина утверждает лишь, что он был поставлен из России, и ничего больше", – пояснил он.

Также он настоял, что, исходя из сообщений СМИ, боевики намеревались сбивать военные украинские самолеты, а не гражданский авиалайнер.

Вместе с тем он не стал признавать, что ЗРК "Бук" был действительно поставлен с российской территории, подчеркнув, что Россия с недоверием и сомнением относится к результатам расследования, обнародованным Международной следственной группой.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину
Реклама

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, которая представляет Киев на слушаниях, заявила, что выступление российской стороны будет построено на лжи и манипуляциях. "Большинство из того, что мы услышим, будет для нас не новым, но от того не менее тяжелым – так сложно терпеть манипуляции и искажения, на которых сейчас строится вся политика РФ в отношении Украины. И нормальной реакцией было бы – не видеть и игнорировать. Но нам еще больше нужно ваше внимание", – отметила она.

Напомним, 6 марта в Международном суде начались слушания по иску Украины против России, которые будут проходить до 9 марта. Вчера суд заслушивал аргументы украинской стороны, сегодня будет выступать представитель России. Среда отведена для Украины, а четверг – снова для России. Слушания пройдут в открытом режиме.

Также здесь можно прочесть полный текст выступления украинского представителя на заседании Международного суда и узнать, в чем Украина обвиняет Россию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять