Саммит НАТО: новые вызовы или возрождение "холодной войны"

Обсуждению украинского вопроса участники посвятят почти целую субботу

Сегодня в Варшаве стартует двухдневный саммит НАТО. Более 2 тыс участников, включая лидеров и премьеров 28 стран-членов Альянса, а также 26 стран-партнеров, соберутся в польской столице, чтобы еще раз сверить часы и укрепить обороноспособность восточных границ ввиду российской агрессии. Главным итогом станет развертывание 4-х батальонов НАТО в Польше и Прибалтике, которые будут насчитывать до 4 тыс военных. Обсуждению украинского вопроса участники посвятят почти целую субботу: сначала для одной Украины проведут комиссию Украина-НАТО, затем Порошенко встретится с лидерами и премьерами Франции, Италии, Германии, Великобритании и США в формате "G5+Украина".

img_2777_01

Реклама

Саммит НАТО пройдет на Национальном стадионе в Варшаве. Фото Сегодня.ua

НОВАЯ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ. Неформальная часть саммита НАТО началась за день до его официального старта. Аккредитованных заранее журналистов и делегатов приглашали забрать свои бейджи и подарки (футболки, медовуху, конфеты и раздаточные материалы) в шатрах в Национальном стадионе Варшавы, где и пройдет саммит. Сказать, что журналистам пришлось пройти бесчисленное количество рамок и точек охраны, ничего не сказать. Только корреспонденты Сегодня.ua насчитали около 300 полицейских по периметру стадиона. Все подъезды к нему с прилегающих улиц перекрыты, а в близлежащих парках круглосуточно дежурят саперы с овчарками. Каждый раз проходя через кордон охраны нужно предъявлять паспорт и аккредитационный бейдж. Прессу допускают лишь на второй этаж в общий медиа-центр. Присутствовать на двусторонних встречах и расширенных заседаниях разрешено лишь операторам и фотокорам, и то первых 10-15 минут.

img_2736

Реклама

Документы проверяют по несколько раз. Фото Сегодня.ua

Все это объясняют повышенными мерами безопасности из-за огромного количества высокопоставленных гостей. Чего только стоит приезд одного президента США Барака Обамы с его бесчисленным количеством охраны. Кстати, приехал гарант США еще вчера и встретился в неформальной обстановке со своим польским коллегой. Обсуждали размещение в Польше одного из четырех военных батальонов НАТО, которые также будут дислоцироваться в странах Балтии. Их численность должна достичь 4 тыс солдат, чтобы эффективно противостоять возможной военной агрессии. Особенно, со стороны России.

Вообще, аннексия Крыма Россией два года назад и последовавшая за ней война на Донбассе заставила умы Альянса пересмотреть свое отношение к Кремлю. По крайней мере, такую риторику можно услышать с уст американских сотрудников НАТО, пока официальные Париж и Берлин продолжают политику умиротворения агрессора.

Реклама

Вчера накануне официального открытия саммита НАТО на огромном Национальном стадионе в Варшаве с видом на Вислу, руководство Альянса и Польши провели пару двусторонних встреч. Заседали и эксперты из разных стран-членов и стран-партнеров Альянса. Все они неофициально признаются, что не могли предвидеть действия России по отношению к Украине. Более того, сейчас есть серьезная угроза агрессии против стран Балтии. Именно поэтому одним из важных официальных решений завтрашнего первого дня саммита станет развертывание четырех военных батальонов в Польше и странах Балтии численностью до 4 тыс солдат. Это, по мнению аналитиков и экспертов НАТО, поможет сдержать наступление агрессора, пока на помощь не придут силы Альянса.

910139-01-08

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Польши Анджей Дуда. Фото AFP

Соглашение о развертывании четырех военных батальонов лидеры стран Альянса подпишут в полдень в рамках подписания декларации о сотрудничестве между Европейским Союзом и НАТО.

Еще одним ключевым решением саммита, станет передача США командования своей системой противоракетной обороны (ПРО) в Европе в руки НАТО. "Это трудный технический процесс, и США, поскольку проект ПРО еще не завершен, будут сопровождать его. Система ПРО США в Европе не направлена против России, а направлена против растущей угрозы баллистической атаки с Юга", – объяснил пару дней назад постпред США при НАТО Дуглас Льют.

Систему ПРО в Европе можно без преувеличения назвать "страшным сном России". Ее радары могут фиксировать запуск баллистических ракет, определять траекторию полета и уничтожить их. В систему ПРО в Европе входят: база в Девеселу на юге Румынии, радары в Турции и на кораблях ВМС Нидерландов, четыре американских эсминца с системами защиты от баллистических ракет, которые, в том числе, базируются в Испании, а также командный центр в Германии (который и дает команду на уничтожение ракет). Более того, в мае в польском приморском городе Редзиково началось строительство еще одной базы ПРО, где будет радар и пусковая установка. Польская база замкнет кольцо системы в Европе, которую начали "строить" более 10 лет назад. Именно это на двусторонке уже обсудили президенты Польши и Америки Анджей Дуда и Барак Обама.

Как уже писал Сегодня.ua, Владимир Путин уже заявил, что Россия подумает, как "купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности РФ": "Последние события говорят о том, что ситуация не становится лучше. К сожалению, она усугубляется, имея сейчас в виду ввод в действие в Румынии радиолокационной станции... Это не оборонительные системы, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию". Сразу же за этим заявлением последовало решение о размещении в Калининграде "Искандеров". Ведь от польской базы в Редзиково до Калининграда всего 300 км.

img_2742

Людвиг Декамп из Управления оборонных инвестиций НАТО заверил, что развертывание системы ПРО в Европе не может быть угрозой для РФФото Сегодня.ua

В ответ на "Искандеры" в НАТО говорят, что их действия по развертыванию системы ПРО носят чисто оборонительный характер, повторяя тезис, что Альянс не ищет конфронтации с Россией. "Но мы должны гарантировать безопасность нашим людям. Именно поэтому мы предприняли шаги по укреплению коллективной обороны и сдерживания. Мы неоднократно выражали обеспокоенность по поводу многих случаев милитаризации в Калининграде и в Крыму. Мы не верим, что такие действия приведут к повышению доверия между Россией и странами НАТО", – подчеркивает глава представительства Альянса  в Украине Александр Винников.

Правда, кроме вопроса о системе ПРО, договорились в рамках НАТО и об использовании новых беспилотников 15-ти странами-членами Альянса.

img_2750

Беспилотник НАТО представили участникам саммитаФото Сегодня.ua

Эти дроны в режиме реального времени смогут давать картинку о происходящем, в том числе и о движущихся объектах, в области 16 тыс км, работая на высоте 18 км. К слову, мотор беспилотника производства Royce Rolls. Командный центр управления такими дронами будет в Италии, а их наземные компоненты можно оперативно разворачивать в любой стране Альянса.

img_2765

img_2754

То есть, эти беспилотники, сели НАТО примет такое решение, могут использоваться в горячих точках для патрулирования ситуации. Фото Сегодня.ua

img_2757

Фото Сегодня.ua

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС. Петр Порошенко прилетает в Варшаву ближе к обеду. В первый официальный день саммита НАТО у него запланирован ряд двусторонних встреч с президентами Польши, Голландии и Финляндии, а также с премьером Великобритании.

Как и писал ранее Сегодня.ua, самый главный и важный для Украины день Варшавского саммита – это суббота. Именно на завтра запланировано заседание Комиссии Украина-НАТО, где согласуют расширенный пакет помощи Украине, а также утвердят наш новенький Стратегический оборонный бюллетень.

Немаловажный нюанс в своем блоге на Сегодня.ua описал политолог Владимир Фесенко: "Должен произойти необычный формат переговоров в рамках саммита – это "Большая пятерка" + Украина. По типу формата G7, только без Канады (но канадский премьер приезжает в Украину 11 июля). И не будет Японии, потому что она не член НАТО. Остальные члены G7 в формате "пяти" – США, Великобритания, Франция, Германия и Италия будут присутствовать".

Позже такой формат переговоров подтвердил и сам Порошенко. Кроме того, президент Украины заявил, что ожидает упоминания в итоговой декларации саммита НАТО перспективы членства для Украины.

"Мы ожидаем поддержку Альянса. Мы ожидаем, чтобы те позиции, которые были задекларированы во время Бухарестского саммита, ключевая из которых, – что двери НАТО открыты для любой европейской страны, будут подтверждены", – сказал Порошенко.

Об этом наш президент заявил на итоговой пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри во время его вчерашнего визита в Киев. На что Керри не двузначно намекнул, что Украине нужно еще свою армию модернизировать, прежде чем задумываться о членстве в Альянсе.

909964-01-08

Фото: AFP

"Хочу сказать, что США придерживается своей политики "открытых" дверей. Мы готовы приветствовать новых членов, когда они будут готовы. Недавняя реформа в обороне Украины также включает меры по гражданскому контролю, общественному контролю. Это важная часть демократического процесса. И это является частью намерения Украины повысить сотрудничество с НАТО в рамках специального партнерства, которое сейчас имеет место, – сказал госсекретарь США.
Chat conversation end

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51488.9

Bitcoin Cash (BCH)

266.25

Binance Coin (BNB)

385.1

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.11

Litecoin (LTC)

70.03

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять