Чего ждать Украине от саммита НАТО: помощь Большой пятерки и усиление возможностей ВСУ

7 июля 2016 16:52

Рузана Емельянова , Сергей Остапенко

Порошенко рассчитывает на поддержку Альянса

Президент Украины Петр Порошенко и государственный секретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции в Киеве поделились ожиданиями от саммита НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве, Польша.

Реклама

"Во-первых, хотел бы сказать, что Украина – единственная страна, с которой во время саммита стран-членов НАТО происходит отдельное проведение заседания комиссии Украина-НАТО на самом высоком уровне. Во-вторых, планируется встреча руководства квинтета лидеров стран Большой пятерки со мной. На этой встрече будут обсуждаться не только безопасностные вопросы, но и вопросы поддержки реформ в Украине. Особенное внимание будет уделено проведению судейской и юридической реформ, реформам таможенного сектора, Государственной фискальной службы, поддержке антикоррупционных шагов Украины, энергообеспечению и другим вопросам", – сказал Порошенко.

В то же время президент напомнил, что это саммит НАТО, поэтому и первоочередное внимание будет уделено вопросам безопасности, расширению оборонного сотрудничества, военно-технического сотрудничества.

Президент также добавил, что рассчитывает на поддержку Альянса и на то, что двери НАТО все еще открыты для Украины.

В свою очередь глава Госдепа США Джон Керри отметил, что будет принят комплексный пакет помощи, чтобы свести воедино поддержку НАТО для усиления возможностей ВСУ. НАТО поддержит прогресс Украины в военной реформе, особенно в гражданской части Вооруженных сил и приближении к стандартам НАТО.

Реклама

"США придерживаются своей политики открытых дверей (в НАТО – ред.). Мы готовы приветствовать новых членов, когда они будут готовы. У Украины еще долгий путь реформ в оборонном секторе. И это является частью диалога в контексте комиссии Украина-НАТО", – сказал Керри.

При этом он напомнил, что Украина сама еще не приняла решение, хочет ли она подавать заявку на членство в Альянс.

"Мы продолжим нашу работу. Увидим, каким будет будущее, в зависимости от решений, принятых тут. Мы будем рассматривать динамику. Но сейчас говорить о чем-либо еще будет преждевременным", – подытожил Керри.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять