Самая сложная встреча в Давосе и требования к России: итоги выездной политической недели

28 января 2018, 07:03

Александр Ростовцев

За эти одновременно прошли саммит ВЭФ и сессия ПАСЕ на фоне украинской соборности

Начиная с понедельника почти вся политическая жизнь страны переместилась за границу. В этот день, 22 января, пока Украина праздновала День Соборности, в Швейцарии стартовал очередной саммит Всемирного экономического форума, а в Страсбурге — зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. И там, и там Украина оказалась активным участником.

Давос

Реклама

В Давосе украинскую активность определял президент. Уже в первый день своего пребывания он встретился с главой МВФ Кристин Лагард. Согласно официальной информации, встреча прошла в теплой и дружественной обстановке, но это была, пожалуй, самая сложная встреча на форуме.

С одной стороны, деньги МВФ нужны критически. Об этом, в частности, в тот же день заявили Министерство финансов и Нацбанк, опубликовавшие рекомендации Совета по финансовой стабильности. Оба "денежных" органа напомнили, что в этом году мы должны отдать МВФ 12 млрд долларов. Взять их негде, кроме как у самого МВФ, а значит, нужно соглашаться на все условия, которые Фонд выдвигает. Это в том числе и закон об Антикоррупционном суде в версии, которая устроит Запад. Тут придется ломать через колено парламент.

В такой ситуации разговор с Лагард по определению не мог быть простым. И потому не стоит удивляться, что по его итогу конкретных комментариев не прозвучало. На днях же министр финансов Александр Данилюк выразил надежду, что ближайший транш будет в мае.

ПАСЕ

Во вторник Ассамблея приняла две резолюции, касающиеся Украины. Первая — по вопросу региональных языков и нацменьшинств, где ПАСЕ рекомендовала всем своим членам дать официальный статус языкам нацменьшинств во всех регионах, где они используются, а детям — обеспечить возможность обучения на языках нацменьшинств, начиная от детского сада и заканчивая вузом.

Реклама

В тот же день Ассамблея проголосовала и за резолюцию по Донбассу, в которой, кроме требований к России прекратить финансирование боевиков, признание их документов и разрешить Меджлис в Крыму, призвала пересмотреть украинский закон о "реинтеграции Донбасса", обеспечить соцвыплаты всем гражданам, включая неконтролируемые территории.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Волкер

Тема Донбасса была актуальной в последние дни и в Киеве, где два дня находился спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Он встретился с президентом, спикером парламента Андреем Парубием и представителями оппозиции. Целью этих встреч было выяснение позиций основных политических сил Украины накануне переговоров с помощником президента России Владиславом Сурковым, которые прошли в пятницу в Дубае. Речь пойдет о схеме, по которой будут вводиться на Донбасс миротворцы. Однако о быстром решении вопроса пока говорить не приходится.

ЦИК без оппозиции

Одной из самых обсуждаемых тем недели оказался список нового состава Центризбиркома, подписанный президентом для внесения в парламент. В списке не оказалось ни одного представителя двух оппозиционных сил — "Батькивщины" и ОБ. Чем объясняется такой избирательный подход, никто не сообщил. Оппозиция уже заявила, что ее игнорирование "не останется незамеченным на Западе". В рядах партий уверены: либо список придется менять, либо "сама легитимность предстоящих в 2019 году выборов окажется под вопросом".

Соборность

Все эти события происходили на фоне празднования Дня Соборности — 99-й годовщины объединения Украинской народной республики с Западноукраинской народной республикой. Некоторые политсилы пытались также напомнить, что 22 января — это еще и 100-летие Четвертого Универсала УНР, провозгласившего независимость. Так, представители националистических организаций в парламенте подали законопроект, предложив считать нынешнюю Украину правопреемницей УНР, а период 1921—1991 годов — временной оккупацией.

Однако проект тут же раскритиковали. Поскольку правопреемничество от УНР означает отказ от территорий, которые присоединили в 1921—1991 годах. И если о Крыме авторы законопроекта вспомнили, прописав его отдельным пунктом, то о присоединенных в 1940—1945 годах Буковине, части Одесской области и Закарпатье забыли. Поэтому маловероятно, что такая инициатива получит поддержку в парламенте.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять