Неделя высокой политики в ПАСЕ и Давосе: провокация против Порошенко и неудача России

27 января 2018 10:00

Президент Украины провел ряд важных встреч, а Волкер наведался в Украину, но отказался ехать на Донбасс

Отчетная политическая неделя выдалась очень напряженной, но в большей степени главные события происходили на международных площадках – на первой в 2018 году сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на полях 48-го Всемирного экономического форума в Давосе. А тем временем в Украину наведался спецпредставитель США Курт Волкер.

Реклама

Сессия ПАСЕ и "страсти" по России

Заседание европейских политиков началось с избрания руководства Ассамблеи. Так, ее главой стал Микеле Николетти, а вот вице-президентом ПАСЕ стал украинский политик, глава украинского делегации в организации Владимир Арьев.

Затем снова "блеснул" генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, заявив, что хочет снять санкции с России и оставить в Совете Европы, невзирая на аннексию и агрессию. По его мнению, россияне должны вернуться к работе в ПАСЕ до 2019 года.

В ПАСЕ потребовали от России остановить военную агрессию против Украины. Ассамблея также призвала Москву прекратить признавать паспорта и другие документы, выданные на территории, подконтрольной незаконным вооруженным группировкам.

Реклама

Также был обнародован отчет и по Украине, в котором были указаны как позитивные сдвиги по ситуации в Украине, так и выражено беспокойство по некоторым вопросам.

Визит Волкера в Киев

23 января спецпредставитель США по Украине Курт Волкер прибыл в Киев, где провел ряд встреч с военным и политическим руководством Украины. Как оказалось, сорвалась его поездка на Донбасс из-за непогоды.

Так, Волкер встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Стороны выразили беспокойство в связи с отсутствием прогресса в выполнении Россией безопасности положений Минских договоренностей.

Также американский дипломат провел встречу с начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко. Украинский генерал обсудил с американским дипломатом ситуацию на Донбассе и обменялся мнениями относительно безопасности в регионе.

Реклама

А на следующий день секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал ему о разработках оружия в Украине. На этой встрече Волкер в свою очередь озвучил позицию США по Украине и что РФ несет ответственность за ситуацию на Донбассе.

Допросы на суде по делу Януковича

Но очередном допросе по делу о госимзене экс-президента Виктора Януковича в суде свидетельствовал спикер парламента Андрей Парубий. Он рассказал о телефонном разговоре с Жириновским. По его словам, российский политик звонил ему и угрожал нападением России на материковую часть Украины, если Украина будет сопротивляться российскому вторжению в Крым.

Другой свидетель, экс-охранник бывшего президента Олесь Шаран вспомнил, как Михаил Добкин дал авто Януковичу для бегства. На тот момент глава Харьковской ОГА встретился экс-гаранта в Харькове и предоставил ему свой транспорт, на котором тот продолжил бегство.

Шаран также рассказал, что была угроза сбития самолета, в котором пытался вылететь из Харькова Янукович со своей свитой. А когда экс-гарант добрался таки до Крыма, там его же встречали военные РФ.

Реклама

Самые интересные встречи Порошенко в Давосе

Президент Украины провел встречу с Кристин Лагард. Порошенко и директор-распорядитель Международного валютного фонда договорились, что Украина продолжает сотрудничество с МВФ. Во время переговоров они, в частности, говорили о назначении нового председателя Нацбанка Украины.

Также Порошенко обсудил с Шефовичем вопросы энергетического сотрудничества Украины и ЕС. Глава украинского государства заверил вице-президента Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича, что Украина собирается и в дальнейшем реформировать энергетическую отрасль в соответствии со своими обязательствами.

Президент Украины провел переговоры с президентом группы Всемирного банка. В ходе встречи Порошенко и Джим Йонг Ким обсудили реформы в Украине, в частности, приватизацию, антикоррупционный суд и сельскую медицину.

Провокация против Порошенко

Пока президент Украины занимался привлечением инвесторов в Украину, его попыталась поставить в неловкое положение российская журналистка, устроив провокацию. Так, представительница российских СМИ в вышиванке на русском языке попросила президента Украины ответить на вопрос, "зачем был принят закон о войне". На это Порошенко сказал, что готов отвечать на вопрос, если он будет задан на украинском языке.

В итоге, как стало известно, организаторы Всемирного экономического форума сочли действия российской прессы как провокацию и приняли жесткие меры против российских журналистов: их лишили права находиться в Конгресс-центре во время официальных мероприятий украинского президента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять