Россию могут опять выгнать из ПАСЕ: права делегации пересматривают

27 января 2020, 14:14

Участие россиян в зимней сессии Парламентской ассамблеи требуют пересмотреть

На открытии зимней сессии, которое состоялось 27 января, были оспорены полномочия делегации РФ.

Реклама

Член литовской делегации Зингерис Эмануэлис аргументировал это поправками к Конституции, предложенными президентом России Владимиром Путиным. В частности, насчет верховенства российского права над международным.

"От имени коллег хотел бы оспорить полномочия РФ по существенным основаниям. Было предложено голосование по вопросам международного права… В этих условиях решения Европейского суда по правам человека не действуют", – констатировал Эммануэлис.

Кроме того, литовский парламентарий напомнил о том, что Россия не выполняет принятые в ее отношении резолюции, таким образом уклоняясь от своих обязательств как члена Совета Европы.

А представляющая Латвию Мария Голубева призвала оспорить полномочия российской делегации из-за участия в ней представителей Крыма.

Реклама

Решение насчет участия России в ПАСЕ будет принято на основании доклада, который подготовит комитет по мониторингу.

Кроме того, был утвержден новый председатель Парламентской ассамблеи. Им стал 60-летний член Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE), глава делегации Бельгии Хендрик Дамс.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Он был единственным кандидатом на этот пост, который достался ему по квоте ALDE. Возглавлять Ассамблею вместо швейцарской социал-демократки Лилиан Мори Паскье он будет до конца 2021 года.

Сегодняшняя процедура утверждения Дамса была символической – группа либералов в Парламентской ассамблее поддержала его кандидатуру еще на осенней сессии. Украина, объявив демарш против восстановления полномочий российской делегации, в ней участия не принимала.

Кроме политической карьеры, Дамс известен у себя на родине как художник и торговец вином. В бельгийскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы он входит с 2007 года.

Реклама

Напомним, что украинская делегация покинула летнюю сессию ПАСЕ в знак протеста против того, что делегации Российской Федерации разрешили вернуться в сессионный зал организации с восстановлением всех прав без выполнения Россией каких-либо условий, касающихся восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, в том числе прекращения оккупации Крыма и отдельных районов Донбасса.

Кроме того, по этой же причине украинские делегаты отказались участвовать в осенней части сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы и в торжественных мероприятиях по поводу 70-летия Совета Европы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять