Возвращение Украины в ПАСЕ: политолог назвал три причины

18 января 2020, 10:48

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Целью работы Украины в ПАСЕ должно быть исключение России, говорит Виталий Мартынюк

ПАСЕ. Фото: twitter.com/pace

ПАСЕ. Фото: twitter.com/pace

Верховная Рада проголосовала за участие украинской делегации в работе ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы 2020 года, откуда мы ушли в знак протеста против возвращения российской делегации. Решение Рады вернуть украинскую делегацию в ПАСЕ было вполне ожидаемым.

Реклама

Об этом исполнительный директор Центра глобалистики "Стратегия XXI" Виталий Мартынюк рассказал в комментарии сайту "Сегодня".

По его словам, на конец сентября 2019-го после внеочередных парламентских выборов полномочия предыдущего состава украинской делегации в ПАСЕ были прекращены, а новоизбранная делегация то ли не сориентировалась, то ли не успела подать на утверждение новый состав, который не был включен в состав ПАСЕ.

"Это время было использовано для консультаций, которые, как сейчас видно, подтвердили необходимость возобновления работы украинской делегации в ПАСЕ, что является правильным решением", – говорит эксперт.

"Во-первых, отсутствие делегации не позволяет влиять на процессы в ПАСЕ и говорить об оккупации Россией украинских территорий, нарушениях там прав человека и активно противодействовать российской делегации, а также добиваться наказания России со стороны ПАСЕ. Голос Украины должен звучать во всех международных организациях, на всех международных площадках", – подчеркнул политолог.

"Во-вторых, целью работы украинской делегации должно быть исключение России, если не из ПАСЕ, то из процессов принятия решений там, насколько это возможно", – продолжает он.

"В-третьих, украинская делегация должна активно работать со своими партнерами в ПАСЕ и все больше перетягивать другие страны на свою сторону", – подытожил Виталий Мартынюк.

Больше читайте на сайте "Сегодня" в статье: "Конец бойкоту: почему украинская делегация возвращается в ПАСЕ" .

Напомним, что украинская делегация покинула летнюю сессию ПАСЕ в знак протеста против того, что делегации Российской Федерации разрешили вернуться в сессионный зал организации с восстановлением всех прав без выполнения Россией каких-либо условий, касающихся восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, в том числе прекращения оккупации Крыма и отдельных районов Донбасса.

Реклама

Кроме того, по этой же причине украинские делегаты отказались участвовать в осенней части сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы и в торжественных мероприятиях по поводу 70-летия Совета Европы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять