Россия также отказала в передаче Украине Кольченко

21 октября 2016, 20:23

Кольченко якобы также приобрел российское гражданство

Российская Федерация отказала передать Украине Александра Кольченко для дальнейшего отбывания наказания, сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

Реклама

"Аналогичный отказ России передать Кольченко", – написал С.Петухов на своей странице в социальной сети Facebook в пятницу.

Он также обнародовал на своей странице в соцсети копию ответа Министерства юстиции Российской Федерации на запрос Минюста Украины о передаче А.Кольченко для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

"Кольченко А.А. приобрел российское гражданство в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 г "О принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федеральног значения Севастополя", – сказано в документе.

В ответе Минюста РФ указывается, что в соответствии с российским законодательством, граждане РФ, которые также имеют иное гражданство, рассматриваются Российской Федерацией только как граждане России, а также в связи с отсутствием между Украиной и Россией договора регулирующего вопросы двойного гражданства, передача осужденного А. Кольченко в Укиаину невозможна.

Реклама

Как сообщалось, ранее в пятницу, 21 октября, Сергей Петухов сообщил, что РФ отказала в передаче Украине режиссера Олега Сенцова, который также осужден на территории России, в связи с тем, что он приобрел российское гражданство.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Вечером в пятницу пресс-служба Минюста России сообщила, что Киев был уведомлен о невозможности выдачи О.Сенцова еще 7 октября. "Об изложенном министерство юстиции Украины было уведомлено 7 октября", – говорится в сообщении пресс-службы. В ответе украинской стороне на запрос о выдаче О.Сенцова на родину для отбывания наказания отмечалась невозможность этой процедуры, поскольку осужденный имеет российское гражданство.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил режиссера Олега Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества. По тому же делу А.Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы.

В начале мая текущего года осужденные заполнили документы для передачи на Украину для отбывания наказания.

1 июня Верховный суд РФ отказал в рассмотрении кассационной жалобы на приговор О.Сенцову и А.Кольченко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять