Россия преследует украинцев по признаку гражданства: Киев готовит иск в ЕСПЧ

30 января 2018, 15:16

Жалоба будет подана уже в текущем году, сообщил глава Минюста Павел Петренко

Министерство юстиции Украины готовит заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о преследовании украинцев на территории РФ только по признаку принадлежности к гражданству Украины, жалоба будет подана уже в текущем году, сообщил глава ведомства Павел Петренко.

Реклама

"Мы сейчас готовим еще одно заявление, которое будет описывать системность нарушений прав украинских граждан только по признаку гражданства. Поясню, речь идет о политзаключенных, которые находятся на территории Российской Федерации. Мы считаем, что используется российское правосудие не в целях установления фактов нарушения их уголовного законодательства, а в целях преследования лица только по одному признаку, что это лицо является гражданином Украины", – сказал Петренко журналистам во вторник в Киеве.

Он сообщил, что в настоящее время Минюст занимается сбором информации о системности и массовости таких нарушений.

"Там есть технические вопросы с родственниками и представителями наших политзаключенных. Мы также включаем в это заявление факты нарушения прав крымских татар только по признаку национальности, и факты нарушений прав украинских граждан в аннексированном Крыму только из-за того, что они ходят в украинскую церковь", – рассказал министр.

Петренко заявил, что это будет отдельное заявление Минюста, в настоящее время идет тщательная подготовка.

Реклама

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли оно быть подано до конца этого года, министр сказал: "Я убежден, что до конца года будет подано. Мы привлекли иностранных специалистов к этому процессу, и мы презентуем в момент подачи".

В целом, говоря об исках в ЕСПЧ к РФ, Петренко напомнил, что из пяти заявлений по двум уже состоялась коммуникация. Он также напомнил о подаче Украиной юридической позиции – по аннексии Крыма и военным событиям на территории Донбасса.

"Мы подали нашу юридическую позицию в прошлом году, в апреле и октябре, обратились одновременно в Европейский суд, чтобы он определил процессуальный график рассмотрения этих заявлений", – сказал министр.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Он добавил, что Минюст ожидает ответа ЕСПЧ относительно того, каким образом будет вестись допрос свидетелей, поскольку по двум заявлениям проходят почти 200 человек – и гражданских, и военнослужащих, и госслужащих высшего ранга.

"Мы ждем от ЕСПЧ четкого процессуального графика. Для них это тоже вызов, потому что таких дел по масштабам… не было… Мы рассчитываем, что суд определит такой график, чтобы исследовать все те доказательства, которые Украина подала, и я убежден, что мы победим в этих делах", – подчеркнул П.Петренко.

Реклама

Ранее сообщалось, что Россия поставила рекорд по нарушениям прав человека. Так, в течение 2017 года ЕСПЧ вынес почти 300 решений о нарушении Россией Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, 16 января 2017 года Украина подала иск против России в Международный суд ООН. Цель обращения – привлечь Россию к ответственности за финансирование терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в аннексированном Крыму.

19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу "Украина против России".

В 2014 году Украина подала иск против России по Крыму. Киев предоставил доказательства, в том числе видео, о том, что именно военнослужащие РФ были причастны к нарушению прав человека в Крыму.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять