Россия готовится выдвинуть Украине новые обвинения по Крыму – адвокат

"Дело 26 февраля" вернули в прокуратуру

Российская сторона готовится выдвинуть новые обвинения по "делу 26 февраля" в Крыму, когда проукраински настроенные активисты вышли под парламент АРК и не дали проголосовать за сепаратистские решения, считает адвокат одного из обвиняемых – заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, Николай Полозов.

"Возвращение дела в прокуратуру означает, что оно далее будет дорасследовано. В рамках этого расследования можно сфабриковать новое уголовное дело, с новыми обстоятельствами, с новыми потерпевшими, с новыми свидетелями и доказательствами", – сказал он на пресс-конференции "Дело 26 февраля": как Россия преследует защитников территориальной целостности Украины".

Реклама

Адвокат прогнозирует, что начав гонения против Чийгоза и других участников митинга 26 февраля перед Верховным советом Крыма в 2014 году, российская власть "так просто их уже не отпустит".

"Я не думаю, что по этому делу Верховный суда Крыма может вынести справедливый, оправдательный приговор – в условиях российской системы это в принципе невозможно", – сказал адвокат, добавив, что новое дело может быть дополнено статьями об экстремизме.

"Единственно возможное решение вопроса Ахтема Чийгоза безусловно будет лежать в политическом поле", – считает он.

Реклама

Полозов рассказал, что отличие данного политического процесса от других в том, что если по другим украинским политзаключенным "судьи и прокуроры выступают в качестве "шестеренок" воли Кремля", то в этом деле имеет место личный интерес судей и прокуроров, которые раньше были гражданами Украины, но совершили преступление – изменили родине, и теперь пытаются выслужиться перед новыми хозяевами".

По словам адвоката, для российских властей крымские татары, в представлении Кремля, представляют угрозу и по ним работают так же жестко, как это было раньше на Кавказе, "прибегая к похищениям и даже к убийствам". Целью таких действий, по мнению Полозова, является запугивание и выдавливание как можно большего количества крымских татар из Крыма и запугивания оставшихся.

"Политику Кремля в Крыму можно назвать как "гибридный геноцид крымских татар", – заявил Полозов.

Реклама

Напомним, Ахтем Чийгоз — один из обвиняемых по политическому "делу 26 февраля". Заместителя председателя Меджлиса арестовали 29 января 2015 года в Крыму, выдвинув обвинения в организации массовых беспорядков и участии в них.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять