Россия готовится выдвинуть Украине новые обвинения по Крыму – адвокат

25 февраля 2016, 14:42

"Дело 26 февраля" вернули в прокуратуру

Российская сторона готовится выдвинуть новые обвинения по "делу 26 февраля" в Крыму, когда проукраински настроенные активисты вышли под парламент АРК и не дали проголосовать за сепаратистские решения, считает адвокат одного из обвиняемых – заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, Николай Полозов.

Реклама

"Возвращение дела в прокуратуру означает, что оно далее будет дорасследовано. В рамках этого расследования можно сфабриковать новое уголовное дело, с новыми обстоятельствами, с новыми потерпевшими, с новыми свидетелями и доказательствами", – сказал он на пресс-конференции "Дело 26 февраля": как Россия преследует защитников территориальной целостности Украины".

Адвокат прогнозирует, что начав гонения против Чийгоза и других участников митинга 26 февраля перед Верховным советом Крыма в 2014 году, российская власть "так просто их уже не отпустит".

"Я не думаю, что по этому делу Верховный суда Крыма может вынести справедливый, оправдательный приговор – в условиях российской системы это в принципе невозможно", – сказал адвокат, добавив, что новое дело может быть дополнено статьями об экстремизме.

"Единственно возможное решение вопроса Ахтема Чийгоза безусловно будет лежать в политическом поле", – считает он.

Реклама

Полозов рассказал, что отличие данного политического процесса от других в том, что если по другим украинским политзаключенным "судьи и прокуроры выступают в качестве "шестеренок" воли Кремля", то в этом деле имеет место личный интерес судей и прокуроров, которые раньше были гражданами Украины, но совершили преступление – изменили родине, и теперь пытаются выслужиться перед новыми хозяевами".

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

По словам адвоката, для российских властей крымские татары, в представлении Кремля, представляют угрозу и по ним работают так же жестко, как это было раньше на Кавказе, "прибегая к похищениям и даже к убийствам". Целью таких действий, по мнению Полозова, является запугивание и выдавливание как можно большего количества крымских татар из Крыма и запугивания оставшихся.

"Политику Кремля в Крыму можно назвать как "гибридный геноцид крымских татар", – заявил Полозов.

Напомним, Ахтем Чийгоз — один из обвиняемых по политическому "делу 26 февраля". Заместителя председателя Меджлиса арестовали 29 января 2015 года в Крыму, выдвинув обвинения в организации массовых беспорядков и участии в них.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять