Риск "заморозки" конфликта на Донбассе увеличивается – глава МИД Беларуси

11 февраля 2016, 11:44

Откладывать урегулирование ситуации нельзя, считает Макей

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что откладывание урегулирования конфликта на Донбассе делает угрозу его замораживания реальной. Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Реклама

"Чем дольше откладывается окончательное урегулирование конфликта, тем сильнее становится его собственная инерция, затрудняющая разрешение ситуации. Угроза его перехода в замороженную стадию вполне реальна", – заявил он.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства напомнил, что как "Минск-1", так и "Минск-2" стали возможны благодаря желанию всех вовлеченных сторон сесть за стол переговоров. "Это были трудные, но крайне необходимые первые шаги по урегулированию ситуации", – подчеркнул он.

По словам министра, динамика современных событий наглядно демонстрирует, что не менее важным для разрешения является и способность продолжать диалог, как бы порой трудно это не было.

"Поэтому сейчас необходимы фактически ежедневные и реальные "малые шаги" по деэскалации и урегулированию. Нужно постоянно формировать ту критическую массу перемен, которая отвечает всеобщим ожиданиям и приведет к установлению мира в регионе", – подчеркнул Макей.

Реклама

Глава МИД Беларуси также отметил, что современный мир как никогда нуждается в логике созидания и сопряжения, а не размежевания и конкуренции. "Наличие различных взглядов на процессы внутригосударственного устройства и внешнеполитические ориентиры не должны становиться поводом для конфронтации и новых разделительных линий", – сказал он.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

"Напротив, максимальное использование возможностей и преимуществ каждого государства может стать важным вкладом в создание сильной и процветающей Европы. Мы это видим в скорейшем и реальном воплощении идеи "интеграции интеграций". По нашему мнению, это отвечает интересам и России, и Украины, и стран ЕС", – отметил министр.

Напомним, ранее спецпредставитель ОБСЕ заявил, что переговоры по Донбассу перешли в важную фазу.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять