"РФ заинтересована в ослаблении Беларуси": Кулеба о ситуации в Минске

12 августа, 16:58

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Украина пока подождет с официальной оценкой выборов в Беларуси

Ситуация с протестами в Беларуси ухудшается, дошло до того, что милиция применила огнестрельное оружие против протестующих. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призывает официальный Минск к диалогу с людьми и прекратить насилие.

Реклама

Об этом сообщает УНИАН.

Он считает, что ослабленная Беларусь выгодна России.

"Мы осуждаем насилие, мы призываем к освобождению задержанных, и мы призываем к диалогу между властями Беларуси и белорусским обществом… Мы имеем большой опыт и можем уже сейчас сказать, что отсутствие диалога приводит к обострению противостояния. Обострение ослабляет страну и этим ослаблением пользуются всегда внешние игроки. Мы знаем, что Российская Федерация заинтересована в ослаблении Беларуси в этом контексте. Поэтому мы, безусловно, желаем нашим белорусским соседям, которые также являются нашими друзьями и партнерами, выйти на путь диалога и найти общественный баланс, который оставит Беларусь сильной, суверенной и независимой", – сказал Кулеба.

В тренде
Прогресса по Минским соглашениям не будет – Лавров

Также министр отметил, что Украина еще не давала официальной оценки выборам в Беларуси и пока внимательно отслеживает ситуацию.

Реклама

Напомним, после окончания выборов в Беларуси 9 августа, на которых предварительно победу отдали действующему главе государства Александру Лукашенко, вспыхнули массовые протесты. Были задержаны более шести тысяч человек, десятки пострадавших и один погибший. На Западе и в Украине осудили жесткие действия белорусских силовиков в отношении активистов. Президент Владимир Зеленский в своем заявлении о масштабных столкновениях в Беларуси призвал отказаться от насилия и начать диалог между властью и протестующими.

В свою очередь украинские депутаты даже начали собирать подписи за проведения внеочередного заседания парламента, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси и принять официальное заявление. Читайте также, как отреагировали фракции Рады на события в Минске.

Все подробности в спецтеме Протесты в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять