Рейтинг "миротворцев" и "радикалов" новой Рады

Войну поддерживают у Ляшко и внефракционные, но лишь на словах, а миротворцы — в оппозиции

В преддверии очередного раунда переговоров в Минске мнения нардепов о том, как лучше урегулировать конфликт на Донбассе, разошлись. Радикальные слуги народа хотят и дальше бороться за суверенитет Украины с оружием в руках, не предоставляя никакого другого плана решения конфликта, другие призывают отменить внеблоковый статус Украины и вступить в НАТО, мол, Альянс тут же защитит нас от военной агрессии РФ, третьи силы уверены, что надо мирно урегулировать военное противостояние путем переговоров, дабы предотвратить новые смерти украинских солдат и понимая, что в заложниках у боевиков оказались мирные жители Донбасса. Вместе с экспертами "Сегодня" выяснила, какие депутатские фракции можно причислить к лагерю воинственных "ястребов", а кто принадлежит к "голубям мира".

"ЯСТРЕБЫ". Самой воинственной фракцией в парламенте 8-го созыва политологи назвали Радикальную партию — вспомнить хотя бы их риторику во время предвыборной агитации. Тогда лидер "радикалов" Олег Ляшко с бигбордов и телеэкранов выступал в образе ярого защитника Родины — в камуфляже, на поле боя в Донбассе, и настаивал на введении военного положения на Востоке. Но с приходом в сессионный зал пыл "радикалов" поугас, и до конкретных законопроектов дело пока не дошло — вместо этого идет война за должности в комитетах. По мнению политтехнолога Тараса Березовца, вся эта воинственность Ляшко перед выборами была нужна для наращивания рейтингов.

Реклама

Также к особо воинственным "ястребам" эксперты относят внефракционных "свободовцев" и пятерых нардепов из еще не созданного межфракционного объединения "Укроп": в его составе, как известно, три комбата — Семен Семенченко, Андрей Тетерук и Юрий Береза, и два нардепа от "Правого сектора" — Дмитрий Ярош и Борислав Береза. Они защищали суверенитет на поле боя на Донбассе. Но, как и представители Радикальной партии, пока ни одного дельного проекта по урегулированию кризиса не предложили.

НЕЙТРАЛИТЕТ. Позицию "ни вашим, ни нашим", либо скрытую и продавливаемую за "кулисами" власти, а не на людях, по мнению экспертов, заняли Блок Порошенко, Народный Фронт и "Батькивщина". Например, лидер НФ премьер Арсений Яценюк любит говорить: "Лучше переговоры, чем война". Но отстаивает позицию женевского формата переговоров с РФ — при участии США и ЕС. Нардепы из БПП выступают за продолжение минских встреч, в которых участвуют боевики. "За" женевский формат переговоров выступают и в "Батькивщине". Единственное, в чем едины в БПП, НФ и "Батькивщине" — так это в вопросе отмены внеблокового статуса и движения Украины к НАТО. Однако поскольку в Альянсе не очень-то готовы нас принять, да и украинцы далеко не поголовно разделяют эту мысль, требуя проведения референдума, то планы ближайшего будущего этих партий совершенно неясны. Есть ли у вас действенный план, господа? Похоже, что нет!

"ГОЛУБИ". По мнению политолога Вадима Карасева, "голуби мира" в ВР — это "Оппозиционный блок", а также депутатские группы "Воля народа" Игоря Еремеева и "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника. За непродолжительное время работы ВР они призывали исключительно к переговорам, как к единственно возможному пути урегулирования конфликта и наступления мира, требуя прекратить войну. "Оппозиционный блок занимает последовательную позицию исключительно мирного урегулирования кризиса и окончания войны", — говорит один из лидеров ОБ Александр Вилкул. Глава фракции Юрий Бойко и его коллега Нестор Шуфрич просят нардепов рассмотреть и принять законы, которые бы "разморозили" выплаты мирным жителям Донбасса. Но члены коалиции их не слышат: как писала "Сегодня", в главной смете страны на 2015-й не предусмотрены возвращение соцвыплат жителям Донбасса и возобновление индексаций пенсий и зарплат.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50752.3

Bitcoin Cash (BCH)

265.47

Binance Coin (BNB)

375.27

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.32

Litecoin (LTC)

69.24

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять