Комитет по нацбезопасности рекомендует Раде отменить внеблоковый статус Украины – Пашинский

9 декабря 2014, 12:40

Проголосовано поддержать законопроект авторства Александра Турчинова

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует парламенту отменить внеблоковый статус Украины и возобновить внешнеполитический курс на вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Об этом на брифинге сообщил председатель комитета Сергей Пашинский (депутат от фракции "Народный фронт").

Реклама

"Сегодня с утра состоялось заседание комитета, где было рассмотрено три законопроекта... Проголосовано поддержать законопроект авторства Александра Турчинова (N1014-2)", – сказал он.

Во вторник Рада включила 3 законопроекта по отмене внеблокового статуса и возобновлению стратегического курса на интеграцию в НАТО и решила вынести их на голосование 11 декабря после выводов профильного комитета.

Проектом постановления предлагается внести изменения в законы "Об основах национальной безопасности Украины" и "Об основах внутренней и внешней политики".

Согласно проекту постановления N1014-2, одной из основ внешней политики является приобретение членства Украины в НАТО, участие в создании и развитии европейской системы коллективной безопасности, а одним из приоритетов национальных интересов – интеграция в европейское безопастностное пространство.

Реклама

При этом запрещается участие Украины в любых международных или наднациональных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции Украины в Европейский Союз.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Одним из основных направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности является, по документу, приобретение членства в НАТО при сохранении добрососедских отношений и взаимовыгодного партнерства с соседними и другими государствами мира (в действующей редакции – с Россией, странами Содружества Независимых Государств и другими странами).

По словам Пашинского, этот проект постановления комитет предлагает Раде принять за основу и в целом.

Как сообщало агентство, во вторник Рада утвердила календарный план проведения первой сессии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять