Реформы, коррупция и кризис из-за КСУ: за что Европарламент хвалил и ругал Украину

11 февраля, 15:43

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Европа ждет от Киева реформ в сфере верховенства права и эффективного госуправления

Европарламент 11 февраля утвердил доклад об имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. За резолюцию на пленарном заседании днем ранее проголосовали 526 евродепутатов, 79 – были против, еще 71 – воздержался.

Реклама

Об этом сообщает российская редакция Deutsche Welle.

Прогресс в реформах

Основной вердикт доклада: Украина показала "существенный прогресс" в имплементации Соглашения об ассоциации и в интеграции в Евросоюз. В частности, евродепутаты отметили продвижение в реформах сельского хозяйства, энергетики, банковского сектора, децентрализации, цифровой экономики, защиты окружающей среды и избирательных процедур.

Читайте также: ЕС пересмотрит соглашение об ассоциации с Украиной. Что это значит для нас?

Реклама

"Украина не должна забывать тот факт, что уровень политической, технической и финансовой поддержки со стороны ЕС будет зависеть от того, насколько она выполняет обязательства, взятые перед ЕС и его государствами-членами", – говорится в докладе. В первую очередь, эти обязательства касаются реформ в сфере верховенства права, эффективного госуправления и борьбы с коррупцией.

Борьба с коррупцией

Доклад указывает на прогресс в борьбе с коррупцией. В нем хвалят перезапуск НАПК и вынесение первых приговоров Высшим антикоррупционным судом, придерживающимся, по мнению Европарламента, "высоких профессиональных стандартов". А НАБУ в докладе названо "возможно, наиболее эффективным антикоррупционным органом в стране".

"Несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает мешать процессу реформ", – говорится в документе.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Низкое доверие к судам

Реклама

При этом евродепутаты указывают на судебную систему как институт, имеющий один из самых низких уровней доверия в Украине. И поэтому Европарламент призывает украинские власти ускорить ее реформирование и бороться с коррупцией среди судей. Это, подчеркивается в докладе, должно происходить так, чтобы не страдала независимость судов.

Конституционный кризис

Еще одной угрозой для способности президента Владимира Зеленского и Верховной Рады проводить реформы назван конституционный кризис, возникший после решений Конституционного суда касательно антикоррупционных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оригинально отпраздновать День святого Валентина не выходя из дома и еще несколько идей

"Европарламент признает активные усилия, инициированные президентом Зеленским, и принятые политическими игроками для восстановления законодательства и доверия к антикоррупционной архитектуре Украины", – отмечается в докладе. Эта фраза, предложенная литовским евродепутатом Пятрасом Ауштрявичюсом, оказалась самой спорной во время заседания. В итоге, ее поддержали 334 парламентария, тогда как 322 – проголосовали против.

Реклама

Напомним, премьер Денис Шмыгаль заявил, что Украина рассчитывает на согласование с ЕС конкретных временных рамок для запуска процесса всеобъемлющего обзора достижения целей Соглашения об ассоциации с ЕС.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Скандал вокруг Конституционного Суда

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять