Рассмотрение дела нацгвардейца Маркива в Италии продолжат осенью – адвокат

18 июля 2017 13:13

К тому времени Маркив остается под стражей и об изменении меры пресечения для него речь пока не идет

Рассмотрение судебного дела арестованного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива продолжат в сентябре, сообщил в понедельник адвокат военного по итогам допроса его подзащитного, передает Радио Свобода.

Реклама

К тому времени Маркив остается под стражей, и об изменении меры пресечения для него речь пока не идет, добавил адвокат.

Во время шестичасового допроса в понедельник сторона защиты заявила о невиновности подозреваемого и отсутствии прямых доказательств его причастности к факту гибели итальянского фоторепортера. Именно по подозрению в умышленном убийстве итальянского фотографа на Донбассе три года назад Маркива задержали 30 июня в итальянской Болонье.

Как пояснил судьям адвокат задержанного, во-первых, Виталий Маркив находился на месте происшествия как солдат и не мог принимать решений о том или ином военном действии, во-вторых, из материалов дела наглядно нельзя оценить, на каком расстоянии от иностранных журналистов находился Маркив. У него к тому же не было миномета, о чем свидетельствуют документы, предоставленные руководством Национальной гвардии Украины, отметил защитник; сторона обвинения утверждает, что украинский солдат застрелил итальянца Андреа Роккелли именно из минометного оружия 24 мая 2014 близ Славянска Донецкой области, в то время оккупированного.

Сторона защиты концентрируется сейчас на получении разрешения от прокуратуры итальянского города Павия, где Маркива держат под арестом, чтобы допросить свидетелей в Украине и посетить место событий на Донбассе. В случае положительного ответа прокуратуры поездка в Украину может состояться в конце лета, спрогнозировал адвокат Виталия Маркива.

Реклама

Анализируя ход судебного дела, защитник нацгвардийця Раффаэле делла Валле считает преждевременным ставить вопрос об изменении меры пресечения для подзащитного, поскольку адвокат не видит пока перспектив для положительного ответа суда на возможную просьбу отпустить Маркива под домашний арест.

Не пропусти!
Португалия – Германия: видео 6 голов и обзор лучшего матча Евро-2020
Криштиану Роналду против Матса Хуммельса

Из дипломатических источников стало известно, что в ближайшее время Виталия Маркова могут перевести в другую тюрьму.

Как сообщалось, заместитель командира взвода батальона им. Кульчицкого (добровольческое формирование Национальной гвардии) Виталий Маркив был задержан 30 июня в Италии по подозрению в убийстве гражданина Италии, фоторепортера Рокелли в мае 2014 года вблизи Славянска.

По информации заместителя генпрокурора Евгения Енина, подозрение Маркиву выдвинуто прокуратурой города Павиа. Также Енин сообщил, что Генпрокуратура обратилась к итальянским властям с требованием предоставить обоснованные доказательства вины Маркива, или немедленно освободить его.

В Департаменте коммуникации МВД Украины сообщили, что против Маркива дал показания французский журналист. Как заявили украинские консулы, психологическое состояние Маркива нормальное, условия его содержания удовлетворительные.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять