Рада согласилась на люстрацию в госаппарате

24 июля 2014, 15:53

Депутаты приняли в первом чтении закон о реформировании сферы административных услуг

Верховная Рада Украины 241 голосом приняла за основу законопроект об обновлении государственного аппарата и упрощении предоставления административных услуг.

Реклама

Представляя проект закона, министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что предложенная инициатива решает ряд проблем в сфере предоставления админуслуг.

"Первая проблема – это проведение полной переаттестации тех государственных служащих, которые работают в контролирующих органах, которые работают в сфере предоставления административных услуг, в вопросах приватизации. Фактически, это проведение люстрации и введение механизма привлечения новых людей, у которых есть высшее образование и профессиональный опыт работы в сфере государственного аппарата", – сказал он.

Кроме того, министр отметил, что законопроект предлагает упростить процедуру предоставления админуслуг, чтобы "граждане получали сервис в органах госвласти и местного самоуправления".

"Этим законом мы предлагаем передать функции (предоставления админуслуг – Ред.) органов исполнительной власти органам местного самоуправления. Это действительно шаг к децентрализации власти, где органы местного самоуправления получают реальные полномочия предоставлять сервисы и административные услуги, которые сейчас предоставляются органами центральной власти", – рассказал глава Минюста.

Реклама

По его словам, в законодательной инициативе предложено упростить сам процесс предоставления админуслуг, ввести бездокументарную форму, "когда человек, который приходит к государственному регистратору, не должен заполнять 25 бумажек, а потом получать отказ, когда эти функции будет выполнять сам оператор".

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

Министр также рассказал, что в проекте закона предложено ввести понятие "поощрение оператора" – лица, которое предоставляет админуслуги.

"Часть средств, которые оплачиваются за услуги, должны переходить ему в качестве легальной награды", – сказал министр.

Петренко отметил, что принятие данного закона является шагом в борьбе с коррупцией и обновлению государственного аппарата в сфере предоставления админуслуг.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять