Рада приняла официальное обращение ко Вселенскому патриарху об автокефальной церкви в Украине

19 апреля 2018, 11:51

Теперь Украина будет просить Варфоломея предоставить Украинской православной церкви томос об автокефалии

Народные депутаты поддержали проект постановления "Об обращении Верховной Рады Украины к Его Святейшеству Варфоломею, архиепископу Константинополя и Нового Рима и Вселенскому патриарху".

Реклама

Президент Украины Петр Порошенко прибыл в парламент и просил народных избранников поддержать данный документ. В итоге проект постановления поддержали 268 депутатов.

"Государство не имеет права и не должно вмешиваться в церковные дела. Тем более иностранное государство (Россия) не имеет права вмешиваться в церковные дела Украины. Если Москва оглашает страну своей "канонической территорией", разве это не является посягательством на территориальную целостность Украины?", – сказал президент после голосования.

Таким образом, парламент просит Вселенского патриарха предоставить томос об автокефалии Православной церкви в Украине.

Томос

  • Томос – это указ, окружное послание предстоятеля поместной православной церкви по некоторым важным вопросам церковного устройства. Путем предоставления томоса некоторой части "материнской" (кириархальной) церкви официально провозглашается автономия в управлении или автокефалия.

Как заявлял накануне Порошенко, единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие будут иметь право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию.

Также президент 18 апреля встретился с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял подписанное ими обращение к Вселенскому патриарху об автокефальной церкви в Украине.

Реклама

Как сообщалось, 16 июня 2016 года Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине. В своем обращении Верховная Рада призывает Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять