Порошенко попросил Вселенского патриарха об автокефальной церкви в Украине

17 апреля 2018, 15:49

Президент подчеркнул, что единая православная поместная церковь не станет государственной

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решил обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой признать автокефалию украинской православной церкви.

Реклама

В своем Twitter президент сообщил: "Написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной церкви в Украине".

.jpg_64

На встрече с главами парламентских фракций президент напомнил, что недавно в Стамбуле встречался с Варфоломеем.

"Могу сказать, что Украина как никогда близка к появлению в Украине своей автокефальной поместной церкви. Украина не только имеет право, но и обязана эту церковь создать и не упустить эту возможность, а продемонстрировать такое же единство, как продемонстрировали иерархи. Я как президент принял решение обратиться к вселенскому патриарху с просьбой относительно предоставления томоса украинской поместной автокефальной церкви и просил бы вас, чтобы парламент поддержал это обращение и сделал это как можно быстрее".

Порошенко подчеркнул, что единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию.

"Все верующие имеют право и будут иметь (возможность) свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию. Хочу отдельно подчеркнуть, что кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство с российской православной церковью, они также сохранят гарантированное право собственного выбора".

Реклама

Также глава государства призвал Раду поддержать создание автокефальной церкви и надеется, что решение будет принято к 1030-летию Крещения Руси (28 июля).

Как сообщалось, 16 июня 2016 года Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять