Рада начала реформу Конституционного суда: какие будут изменения

15 апреля, 17:31

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Одно из важных положений закона – чтобы КСУ принимал решения двумя третями от своего состава, то есть голосами 12 судей (сейчас 10)

Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в первом чтении законопроект №4543 о конституционной процедуре, которым предлагается усовершенствовать деятельность Конституционного суда. Это будет своего рода кодекс конституционного судопроизводства.

В чем суть законопроекта

  • КСУ будет принимать решения двумя третями от своего состава – голосами 12 судей (сейчас 10). Если есть самоотвод судьи, то за решение должно проголосовать не менее 10 членов суда.
  • Введение устной формы производства как основной при рассмотрении дел по конституционным представлениям (с сохранением письменной формы по конституционным жалобам, но предвидением механизма отступления от этого правила).
  • Предлагается, чтобы на формирование повестки дня суда могли влиять не только председатель, но и судьи КСУ, а дела с определенной периодичностью обязательно должны включаться в повестку дня и слушаться судом (из-за формирования повестки в "ручном" режиме некоторые дела слушают годами и никак не могут вынести решения).
  • Введение автоматизированного реестра актов КСУ и автоматизированное распределение дел между судьями-докладчиками. Сейчас это происходит в "ручном" режиме.
  • КСУ не может выходить за пределы вопросов, поднятых в конституционном представлении. Постановления и акты КСУ должны быть основательными и мотивированными.
Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", ранее Верховная Рада назначила нового судью Конституционного суда.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять