Путин проиграл, а Москва сделала из Савченко нацгероя: как в мире отреагировали на обмен

Журналисты зарубежных изданий уверены, что президент России отпустил Надежду Савченко из-за давления Запада

Самое громкое событие на этой неделе в Украине – обмен летчицы Надежды Савченко, которая два года провела под стражей в РФ и была приговорена к 22 годам тюрьмы, на двух российских ГРУшников. За время своего ареста лейтенант Савченко получила мандат народного депутата и стала национальным героем. Возвращение летчицы в Киев не обошли вниманием и международные СМИ. О том, как зарубежная пресса осветила обмен Савченко на ГРУшников, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Неожиданный обмен "из-за давления Запада"

Реклама

За возвращение Савченко в Украину выступили американские дипломат и глава МИД ЕС Федерика Могерини, Европарламент в 2015-м году номинировал Савченко на премию Сахарова. Давление на Кремль, которое росло с каждым месяцем, вынудило российского президента Владимира Путина пойти на обмен, пишет немецкая газета Der Spiegel.

"СМИ начали выстраивать образ Савченко как несгибаемого борца за свободу и демократию. Европарламент номинировал украинскую летчицу в 2015 году на премию имени Сахарова, которой награждают особо отличившихся в деле борьбы за права человека и свободу слова", – говорится в публикации.

.png_19

Реклама

Фото: The New York Times

Выдвижение Савченко в парламент от партии "Батькивщина", по мнению газеты Der Spiegel, было задумано всего лишь как пиар-ход, но в то же время Савченко относится к этому более чем серьезно: на следующей неделе она планирует принять участие в заседании Верховной Рады.

Одно из самых влиятельных финансовых изданий Bloomberg View заявило: "Путин проиграл при обмене пленными с Украиной". Он, очевидно, ждал, пока украинская судебная машина вынесет приговор Ерофееву и Александрову (они получили по 14 лет тюрьмы), чтобы начать переговоры об обмене, говорится в статье.

Реклама

.png_20

Фото: Bloomberg View

Газета The New York Times отметила, что обмен был срежиссирован так, "чтобы подтвердить заверения России, что она никак не участвует в этой войне". Кроме того, Савченко в свое время помогала США в войне в Ираке, именно по этому российское правительство, по информации журналистов, выдвинуло идею обменять Савченко на осужденного в США за контрабанду оружия россиянина Виктора Бута.

Путин проиграл, в Порошенко использовал возвращение Савченко

В "Борисполе" Савченко встречала толпа журналистов и политиков. "Как мы вернули Надю, – заявил Петр Порошенко, приславший за ней президентский самолет, – так мы вернем под украинский суверенитет Донбасс и Крым". Вероятно, это было просто искреннее ликование лидера, который страдает от недостатка хороших новостей в последнее время, пишет Bloomberg.

В то же время российских ГРУшников Александрова и Ерофеева в аэропорту "Внуково" встречали только жены. "В московском аэропорту "Внуково" Александрова и Ерофеева встречали только их жены. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент не планирует встречаться с ними. В то время как Савченко пожинает лавры и дебютирует в качестве политика националистического толка, возможно, привлекательного для радикальных сил, два оперативника ГРУ затерялись в безвестности", – говорится в статье.

"В то время как Савченко пожинает лавры и дебютирует в качестве политика националистического толка, возможно, привлекательного для радикальных сил, два оперативника ГРУ затерялись в безвестности", – говорится в статье.

Немецкой газета Sueddeutsche Zeitung отмечает, что в кратком комментарии на государственном ТВ было сказано, что оба ГРУшника находились в Украине в качестве добровольцев: как это часто бывает у российских военных, они вовремя уволились со службы и лишь затем поехали воевать в Украину, говорится в статье.

Обмен пленными использует для политических инсценировок и Киев, пишет издание Der Spiegel. "Президент Порошенко поспешил засветиться с Савченко перед представителями прессы…Для Порошенко момент исключительно подходящий. Ровно два года назад он был избран президентом – с тех пор его рейтинг стремительно падает. Реформы буксуют, а сам президент до сих пор привязан к старым знакомствам. Савченко должна посодействовать повышению его популярности у избирателей", – говорится в статье.

"Для Порошенко момент исключительно подходящий. Ровно два года назад он был избран президентом – с тех пор его рейтинг стремительно падает. Реформы буксуют, а сам президент до сих пор привязан к старым знакомствам. Савченко должна посодействовать повышению его популярности у избирателей", – говорится в статье.

Газета Sueddeutsche Zeitung задалась вопросом: что вообще дала "операция Савченко" России? Только похищение с территории Украины, показательный процесс и тяжбы по поводу ее обмена на самом высоком дипломатическим уровне. По мнению журналистов, за эти два года "Москва сделала из украинки с националистическими воззрениями народного героя".



Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57088.78

Bitcoin Cash (BCH)

292.94

Binance Coin (BNB)

394.97

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.13

Litecoin (LTC)

74.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять