Путин "приглашает" миротворцев на Донбасс: как отреагировали в Украине

5 сентября 2017, 15:40

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

События на ТК Украина

Украинская сторона отвергает условия Кремля, а Россия готовится вводить своих военных

Несмотря на инициативы Киева по введению миротворческой миссии ООН на Донбасс, сегодняшнее заявление президента России Владимира Путина не выглядит победой Украины, а больше настораживает и поднимает ряд вопросов.

Реклама

Подарок Путина или подвох?

Сегодня Владимир Путин неожиданно дал свое "благословение" на ввод миротворческой миссии на Донбасс. По его словам, это, якобы, должны способствовать урегулированию конфликта.

Однако он четко дал понять, что еще не думает об окончании войны, выдвинув условия, на которые вряд ли согласится украинская сторона.

afp_5Фото: AFP

Эти силы (миротворцы – ред.) должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик "ДНР" и "ЛНР". Если все это сделать, это точно пойдет на пользу решения проблемы на юго-востоке Украины.

Реклама

Он также дал поручения Министерству иностранных дел РФ внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН.

Так, в российском парламенте уже четко заявили, что намерены отправить на Донбасс российских военных в составе миротворческой миссии, если соответствующее решение примет СБ ООН.

"Обязательно российские силы должны войти в состав этого миротворческого контингента. Обязательно, если миссия ООН будет сформирована. Видимо, подошло время, когда по другому этот конфликт разрешить уже нельзя", – сказал глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Украина не в восторге

Украинский политикум неодобрительно встретил новости из Китая, где российский лидер по итогам саммита БРИКС и сделал свое неожиданное заявление. В Украине считают, что таким образом Кремль хочет пойти по приднестровскому сценарию на Донбассе, введя туда своих военных под видом миротворцев ООН.

  • Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко: "Путин, в лучших традициях гибридной войны, пытается исказить идею украинского руководства по миротворцам на Донбассе, перевернуть все с ног на голову. Он поручает своему верному министру подать резолюцию в Совбез ООН по миротворцам на линии соприкосновения. Минуточку: линия столкновения стала линией столкновения из-за российской агрессии. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах вдоль линии соприкосновения. Кремлевские сценарии не пройдут. Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную россиянами территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе".
  • Народный депутат от БПП, председатель постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев: "Часто слова Путина расходились с делом – раз. А во-вторых, очевидно, что Россия не захочет, чтобы это были нейтральные миротворцы. Она будет настаивать, чтобы это было, возможно, по приднестровскому варианту".
  • Народный депутат Виктория Сюмар: "Фактически это лишняя попытка претензии России на контроль над территориями ОРДЛО, поскольку Путин прямо говорит, что не готов, чтобы международное сообщество присутствовало на этих территориях, которые он давно наметил для создания серой зоны для ослабления Украины. Линия разграничения – это аморфная структура в рамках Минских соглашений. Но Минские соглашения не создают отдельные группы и какие-то квазиобразования. Честно говоря, заявление (Путина. – Ред.) – с имперским душком".
  • Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская: "Политическое заявление Путина о поручении и подготовке проекта резолюции на СБ ООН по миротворцам на Донбассе – это попытка не столько перехватить инициативу Украины, сколько девальвировать саму идею. Оккупант прямо говорит про охранников для наблюдателей СММ ОБСЕ с функционалом, который не затрагивает потребности и интересы мирного населения, расположение их на линии соприкосновения и тому подобное. Со временем, конечно, окажется, что и миротворцами должны быть в подавляющей численности русские, что, по мнению РФ, будет вполне логичным шагом. Украина должна предложить не только свой проект резолюции, мобилизуя всех партнеров в СБ ООН, но и использовать эту эпическую инициативу для навязывания собственной повестки дня".
  • Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров: "Путин считает, что все вокруг дураки, а он такой умный. Для нас линия разграничения с нашими соседями – это государственная граница, которую нарушила Россия. Я не думаю, что в Украине есть политики, которые на это купятся. Но тогда они будут еще хуже, чем этот шулер по фамилии Путин. Это классический шулер международного масштаба, в арсеналах которого есть ядерное оружие, и поэтому он очень является опасным шулером".
  • Заявление МИД Украины: "Постпредству Украины в Нью-Йорке дано поручение провести соответствующие консультации с делегациями в СБ ООН. В случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира, не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН… Не может быть речи о получении согласия на проведение операции по поддержанию мира от незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ОРДЛО при поддержке, финансирование и материально-технического обеспечения со стороны РФ".
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять