Переговоры Путина, Меркель и Макрона по Донбассу: как отреагировали у Зеленского

31 марта, 12:56

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В Украине говорят, что Россия таким образом пытается нас вытеснить из международных переговоров

Лидеры Франции, Германии и России провели переговоры в формате видеоконференции. Участники "Нормандской четверки" обсуждали ситуацию на Донбассе, вот только без украинского президента Владимира Зеленского. В Офисе президента заявили, что никакие решения по украинскому вопросу не могут быть приняты без участия Киева. "Сегодня" подвели итоги "ненормандского" разговора об Украине.

Видео: Сегодня
Реклама

У Зеленского не сильно обеспокоены, что его не пригласили

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель рассказала Украинской правде, что лидеры других стран могут только выражать свою позицию, но не принимать решения.

"Мы четко придерживаемся позиции, что никакие решения об Украине не могут приниматься без Украины ... Украина продолжает переговоры со всеми странами "нормандского формата" на разных уровнях и никакие решения без участия Украины относительно Украины не могут и не будут приниматься", – сказала она.

Реклама

/ Фото: president.gov.ua

Мендель напомнила о санкциях Евросоюза и что Запад считает Россию участником конфликта, а не посредником.

"Эта позиция очень ценна для Украины. Мы будем использовать все возможности и площадки для продвижения к миру, что является нашей безоговорочной ценностью", – добавил она.

Путин цинично обвинял Украину

В Кремле продолжили гнуть свою линию – выполнение Минских договоренностей строго по пунктам, как прописано в документе (сначала выборы под дулами автоматов, а потом выход РФ с Донбасса – такой вариант не устраивает Киев). Кроме того, российский президент Владимир Путин настаивает на прямых переговорах Киева с боевиками, а РФ пытается выставить не участником конфликта, а посредником.

Реклама

/ Фото: AFP

А после недавнего дерзкого убийства боевиками украинских военных на Донбассе хозяин Кремля цинично обвинил Украину в эскалации ситуации на фронте – якобы это Киев отказывается от перемирия.

В тренде
Коротко и по делу. Самое главное о встрече Зеленского и Путина (обновлено)

Франция и Германия требуют от России прекратить стрелять

Канцлер Германии Ангела Меркель совместно с президентом Франции Эммануэлем Макроном призвали Путина к проведению переговоров в "нормандском формате" относительно реализации Минских договоренностей.

Реклама

Отметим, что ранее в Москве неоднократно заявляли, что сейчас якобы нет предпосылок для "нормандии".

/ Фото: AFP

В свою очередь у Макрона уточнили, что во время переговоров была подчеркнута необходимость того, чтобы Россия взяла на себя твердое обязательство по стабилизации режима прекращения огня на Донбассе и выработке путей выхода из кризиса в соответствии с Минскими договоренностям.

А почему переговоры об Украине были без Украины?

Известный украинский политолог Владимир Фесенко считает, что организация только трехсторонних переговоров, без Украины, – это еще одна провокация Кремля, нацеленная и на разрушение "нормандского формата", и на то, чтобы принудить Украину к прямым переговорам с боевиками, вытеснив Киев из международных форматов переговоров по Донбассу.

"Официальный Киев должен очень жестко отреагировать на такого рода провокации. (…) Должны быть прямые контакты нашего министра иностранных дел с коллегами в Париже и Берлине с резко критичной оценкой московских "инициатив" и принципиальной позицией о недопустимости переговоров по Украине без участия Украины. Такие же сигналы должны быть и со стороны Офиса президента", – написал он в Facebook.

Обсуждали не только Донбасс

Отметим, что на переговорах Путин, Меркель и Макрон, помимо Украины, обсуждали перспективы регистрации российской вакцины от ковида и ее поставки в страны ЕС. Относительно ситуации в Беларуси Германия и Франция выступили за диалог и новые честные выборы.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять