Протест под Радой: Азарова звали копать огород, а в ВР летели лопатки

19 мая 2011, 18:37

Орлов Дмитрий

Прошедшие в Киеве акции протеста политологи считают фальстартом

Под Верховной Радой сегодня снова митинговали. Около двух тысяч участников акции протеста "Вперед" (координатор нардеп-БЮТ Наталья Королевская) скандировали: "Азарову лопату — огород копаты" и бросали в сторону здания детские лопатки. Предприниматели (именно так именовали себя митингующие) требовали прекратить разбазаривание земель, выступали против роста цен и безработицы. На фоне Дня гнева, который в субботу смог собрать лишь пару сотен человек, акция выглядела несколько солиднее.

Реклама

ФОТО: Протест под Радой: люди колотили в ведра и бросались лопатками

Впрочем, не обошлось, видимо, и без материального стимулирования. Так, поддержать манифестантов пришли и подростки лет 15—16. Несколько десятков парней с символикой "Вперед" явно скучали. "Уже не учимся, еще не работаем. А это так, подработка", — рассказали нам тинейджеры. Правда, сколько им заплатили, не признались. Организаторы акции отрицают оплату участников.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

ИТОГ. По мнению политологов, последние акции протеста можно считать фальстартом. "Они были с претензией на массовость, но национальным событием так и не стали. Получились локальные демарши. Активисты Дня гнева выступали за отставку президента и правительства, но не предлагали альтернативу им, — говорит политолог Вадим Карасев. — Нужно быть креативнее. Брать пример с Femen — их мало, но шороху наводят много". "Минус этих акций в том, что они не связаны с конкретным поводом, — считает политолог Владимир Фесенко. — Поэтому они и получились такими малочисленными. Плюс многие оппозиционные организации проигнорировали митинги из-за недоверия организаторам". По словам Карасева, все протесты сейчас проходят с прицелом на 2012 год — год парламентских выборов. Политики набирают политический вес, определяются с предвыборными лозунгами. "И та же Королевская — не исключение. С Тимошенко она может не пройти, в ПР не пойдет. Сейчас она вырабатывает собственную соцпозицию", — уверен Карасев. Сама Королевская утверждает, что изменять Тимошенко не будет и выходить из БЮТ не собирается.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять