Программа Кабмина Гройсмана: НАТО, налоги и льготы аграриям

Эксперты: она составлена, чтобы получить иммунитет на год

После того как парламент проголосовал за назначение Владимира Гройсмана премьер-министром и поддержал его Кабмин, депутаты приняли и программу деятельности нового правительства. Она насчитывает 17 пунктов, а принять ее удалось лишь с четвертого раза 243 голосами за: слуг народа, среди прочего, не устраивала предложенная программа приватизации. "Сегодня" проанализировала документ и узнала, насколько он жизнеспособен.

ПЛАН РАБОТ. Первое, чем планирует заняться новое правительство, — реформировать национальную систему обороны. В программе отмечается, что украинскую армию переведут на стандарты НАТО. Коснутся изменения боеприпасов, вооружения и техники, например, будет введен четкий перечень калибров для пуль, разрешенных к использованию (всего документов о стандартизации в Североатлантическом альянсе — 1300 штук). Важным новшеством станет разделение компетенции Минобороны и Генштаба ВСУ: первое будет определять госполитику в военном секторе, а Генштаб сделают единственным органом военного управления.

Реклама

Намерены продолжить в Кабмине и работу по созданию нового Налогового кодекса: ожидается, что после его утверждения нардепы наложат мораторий на внесение в него изменений на пять лет. Не останется в стороне и сельское хозяйство: для поддержки фермерских хозяйств хотят упростить систему налогообложения, разработать план льготного кредитования и дать доступ отечественным производителям на внутренний рынок. Кроме того, земли, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, будут сдавать в аренду исключительно на аукционах.

Займется новое правительство и вопросами крупных компаний, в частности "Нефтегазом": после его реорганизации планируют создать несколько компаний, которые будут по отдельности заниматься добычей и транспортировкой газа.

ЭКСПЕРТЫ: не все так просто. Экс-замсекретаря СНБО Степан Гавриш отмечает: переход на стандарты НАТО страна сегодня вряд ли потянет. "Тут речь идет о суммах, которые начинаются от $150 млрд, если принимать все стандарты! Например, цена не самого современного самолета НАТО начинается от $120 млн. А мы говорим о танках, смене систем связи, систем управления... Для Украины эти цифры нереалистичны", — сказал он "Сегодня". Политолог Владимир Фесенко считает, что у принятой программы только одна задача — обеспечить правительство Гройсмана иммунитетом на год. "Я не знаю ни одного правительства в Украине, которое бы работало по программе, утвержденной парламентом. Эта программа писалась наспех, на скорую руку. Реальную же программу своей деятельности — в виде четких целей, задач и инструментов, которые придется согласовать с МВФ и другими западными партнерами, — правительству придется определять в будущем", — подытожил он. А по мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, пункты программы выписаны в правильном направлении. Но эксперт предупреждает: одних слов мало. Для начала нужно посмотреть, как они будут выполняться: "Нужно хотя бы полгода, чтобы понять, что сделано или не сделано".

Реклама

Те, кто против: цели и условия

Те, кто не поддержал программу действий Кабмина, критикуют ее за отсутствие четких целей и пока непредсказуемые результаты. Так, к примеру, нардеп от БПП Сергей Мищенко свой протест объясняет условиями, на которых он вошел в коалицию на прошлой неделе (до этого был внефракционным): "Когда я входил во фракцию, поставил условие: если я увижу, что в течение 100 дней никаких действий со стороны нового правительства не будет, я покидаю коалицию. А этот план дает неприкосновенность Кабмину на один год. А как я могу голосовать за год неприкосновенности, если у нас была договоренность на 100 дней?" — объясняет он нам. Второй причиной он называет продажу аэропорта "Борисполь", которая предусмотрена программой приватизации Кабмина (Мищенко прошел в Раду в 2014-м по Бориспольскому мажоритарному округу): по словам нардепа, жители его округа против такого решения.

Не в восторге от плана и в оппозиции: "Принятая программа не содержит четких целей и сроков. Мы готовы подсказать правительству, как надо работать", — заявил депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин.

Реклама

Коалиция: чистая формальность и общая цель

Несмотря на то, что Верховной Раде все-таки удалось утвердить состав нового правительства во главе с Гройсманом, политический кризис пока далек от своего завершения: эксперты весьма скептически говорят о новой коалиции, куда по факту вошли только две партии — БПП и "Народный фронт". Напомним, "добрать" необходимого 226-го депутата в коалицию удалось на прошлой неделе буквально за день до голосования: последним "штыком" стал тогда еще внефракционный Сергей Мищенко. Понимает всю сложность ситуации и глава фракции БПП Юрий Луценко: он признал, что для стабильной и качественной работы депутатов в коалиции пока недостаточно, и подчеркнул, что пребывание некоторых депутатов в коалиции можно назвать условным. А вот спикер ВР Андрей Парубий настроен оптимистичней: по его словам, на конец прошлой недели парламентское большинство насчитывало уже 234 нардепа.

Эксперт Руслан Бортник по этому поводу шутит: "Коалиции сегодня не существует. Но по факту жить она будет долго". Он объясняет: нынешний альянс двух партий — чистая формальность: "Существовать союз может достаточно долго. При этом им постоянно будет не хватать голосов, поэтому будут постоянно привлекаться к голосованию по каким-то важным законам те или иные депутатские группы или фракции, в том числе оппозиционные", — рассказал он нам.

По словам его коллеги, политолога Тараса Березовца, за кандидатуру Гройсмана в прошлый четверг голосовало всего 206 депутатов коалиции. "Остальные голоса были получены именно от оппозиции, а также других мелких депутатских групп. То есть у нас коалиция держится на двух фракциях, но мы прекрасно понимаем, что кризис никуда не делся и очевидно, что будет продолжаться. Поэтому время, отведенное этому правительству и коалиции, не более года. И хотя сейчас проблем с голосами нет, если "Народный фронт" решит выйти из коалиции, шансов восстановить ее уже не будет", — подытожил он.

Политолог Вадим Карасев также дает нынешней коалиции год, и к декабрю 2016-го обещает легкие покачивания правительства и большинства. По его словам, сегодня нардепов в рамках большинства объединяет общая цель: недопущение досрочных выборов, потому что их политсилы стремительно теряют рейтинги. "Партии их не хотят. Поэтому пока я вижу, что для депутатов это большинство в юридическом смысле необходимо, и никто не собирается ее подрывать изнутри. Так что пока я не вижу предпосылок, чтобы в ближайшие месяцы коалиция распалась", — считает он.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19709.81

Bitcoin Cash (BCH)

124.04

Binance Coin (BNB)

287.24

Dogecoin (DOGE)

0.06

Ethereum Classic (ETC)

27.95

Litecoin (LTC)

54.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,39
26,19
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,20
49,50
49,00
53,00
25,09
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,09
52,00
49,18
52,99
25,93
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять