Профильный комитет Рады утвердил кандидатов на аудитора НАБУ

7 февраля 2018, 17:06

Парубию предлагают вынести на голосование кандидатуры Карлоса Кастресаны, Марты Борщ и Сергея Гончаренко

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции решил обратиться к председателю парламента Андрею Парубию относительно вынесения на голосование кандидатур Карлоса Кастресаны, Марты Борщ и Сергея Гончаренко на аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании комитета.

Реклама

Соответствующее решение было принято на заседании комитета.

Напомним, Верховная Рада еще 23 февраля 2017 года планировала назначить представителя в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, однако депутаты не пришли к согласию относительно кандидатуры на эту должность.

21 марта 2017 года Рада снова не смогла назначить аудитора НАБУ от парламента. Ни заместитель генерального инспектора Департамента юстиции США Роберт Сторч, кандидатуру которого одобрил профильный антикоррупционный комитет ВР, ни Найджел Браун, кандидатуру которого позже выдвинули фракции "Народный фронт" и БПП, не набрали необходимого количества голосов депутатов для утверждения на этой должности.

После этого Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции объявил о проведении нового конкурса на должность аудитора НАБУ.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

12 июля 2017 года комитет рекомендовал парламенту выбрать аудитора НАБУ из четырех кандидатур: гражданки США, украинки по происхождению, Марты Борщ; испанского прокурора Карлоса Кастресаны; профессора кафедры правосудия Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Александры Яновской и заслуженного юриста, профессора, заведующего кафедрой прав человека, международного и европейского права Академии адвокатуры Сергея Гончаренко.

13 июля 2017 года в ВР по результатам предварительных голосований для окончательного утверждения на голосование была вынесена кандидатура Яновской, но депутаты снова не смогли назначить аудитора НАБУот парламента ("за" проголосовали всего 216 народных депутатов из 348, зарегистрированных в сессионном зале).

20 и 21 декабря 2017 года на заседании Антикоррупционного комитета планировалось объявить новый конкурс относительно аудитора НАБУ от парламента, однако из-за отсутствия кворума это не произошло.

Позже директор Бюро АртемСытник заявил, что ему стыдно за процесс избранияВерховной Радой своего представителя в независимую комиссию по аудиту НАБУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять