Продавцы на Грушевского рассказали, как работали во время стрельбы

31 января 2014, 11:51

Олег Апостолов Олег Апостолов

Торговцы обсуждают последние новости

На Грушевского возобновил работу книжный магазин "Наукова думка". Его сотрудники говорят, что приказа закрываться во время обострения противостояния не было, решение приняли сами, исходя из ситуации.

Реклама

"Мы работали еще 22 января, когда было побоище, потом закрылись. Открылись только вчера. Пока были закрыты, каждый день наведывались, смотрели, целы ли витрины", – рассказали работницы магазина. Также следили, все ли цело внутри. По словам продавцов, владельцы соседних помещений жаловались, что кто-то проникал в их подвалы. Между тем, в книжном магазине говорят, что их подвал уцелел.

Сейчас в магазине людей немного. Покупателей почти нет, в основном заходят прохожие, они рассматривают книги и греются – на улице сегодня -23. Продавцы обсуждают между собой свежие украинские новости и говорят, что не верят в мирное решение конфликта в стране.

В соседнем "Кофе Хаузе" рассказали, что не закрывались даже в самые "горячие" дни. По словам официантов, заведение сократило рабочий день с 24 часов до 12, а во время битв на Грушевского кофейня работала всего пару часов. Сотрудники говорят, что когда силовики оттесняли протестующих с баррикад, люди пронеслись мимо, но к ним никто не забегал. На железной балке возле входа в заведение виден отпечаток от пули, он превратился в местную достопримечательность.

Между тем, "Сушия" и салон мебели на Грушевского по-прежнему закрыты. Двойная витрина элитного магазина насквозь пробита пулей.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

На работу в центре Киева, несмотря на морозы, вышел Виталий – уличный торговец, продающий карточки пополнения для мобильных телефонов. Он стоит возле входа в метро напротив Дома профсоюзов. Говорит, что не работал лишь пару дней, когда в центре Киева обострилось противостояние между митингующими и силовиками. Мужчина работает на себя. "Выхожу на работу, потому что чувствую себя здесь в безопасности", – рассказал Виталий.

У него ежедневно покупают карточки для евромайдановцев, берут оптом, самая большая партия – на две с половиной тысячи гривен. Также покупают сим-карты. Больше всего Виталий огорчен гибелью людей на Грушевского. "Не верю в мирное решение ситуации. Если власть пролила кровь – она уже не сдаст позиции просто так. Но хотелось бы, чтобы крови больше не было", – говорит продавец.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять