Президент перетрусит министерства и поменяет руководство

Сегодня власть почистит себя

В ближайшие дни во власти должна начаться большая чистка. Как сообщили нам в Администрации президента, сегодня Виктор Янукович собирает у себя заседание, на котором будут утверждены все основные позиции административной реформы. И сразу после заседания должно начаться ее осуществление. Основная ее суть — сокращение числа министерств, ведомств и в целом всего госаппарата. А также — ликвидация дублирования функций между различными госструктурами. Вместе с реорганизацией ожидаются и крутые кадровые перемены. По нашей информации, до последнего времени рассматривалось несколько проектов админреформы. "Выбором или соединением идей проекта занимается группа во главе с министром юстиции Лавриновичем, — объясняет первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Что они выберут, сейчас сказать сложно".

Один из основных проектов готовила группа экспертов, в которую входил экономист Александр Пасхавер. Он подтвердил, что был среди тех, кто готовил админреформу... в 2000 году. И тогда она предусматривала как сокращение количества министерств, так и введение в каждом министерстве должности госсекретаря, который был бы административным руководителем министерства — то есть все то, о чем говорят сейчас. "Министр становится чисто политической фигурой, принимая решения в Кабмине, а госсекретарь возглавляет работу по исполнению этих решений, — объяснил Пасхавер. — При этом усиливается независимость госсекретаря и чиновников министерства от министра (госсекретаря назначает президент, а остальных чиновников — госсекретарь, поэтому министр не может их уволить. — Авт.)". По словам Пасхавера, все это касается только министерств — госкомитеты, включая СБУ, должны возглавляться госслужащими, а не политиками. Также, по его словам, вариант админреформы-2000 предусматривал ликвидацию постов вице-премьеров. Однако для этого сейчас нужно изменение Конституции, что мало реально — более реально совмещение функций вице-премьеров и министров, о чем позавчера заявил спикер парламента Владимир Литвин. В то же время, по нашей информации, Сергей Тигипко не будет совмещать пост вице-премьера с должностью министра экономики. Однако будет совмещать его с работой в каком-то другом министерстве. Как и вице-премьеры Борис Колесников (с каким — неизвестно, но не с Минспорта) и Виктор Тихонов (возможно, с Минрегионстроем).

Реклама

О сокращении министерств "Сегодня" точно известно одно — их будет 12 (сейчас — 20). Но весь список сокращений неизвестен. В окружении Виктора Балоги говорят о возможности объединения МВД и МЧС под его руководством, однако источник в АП сказал нам однозначно: "Объединения не будет". Более реально объединение Минсемьи, молодежи и спорта с Минкультуры и туризма либо же разделение последнего: сфера туризма уходит в Минспорта (оно станет Министерством спорта и туризма), а сфера культуры — в Минобразования (оно станет Министерством образования и культуры). Кстати, молодежная политика и вопросы семьи могут уйти из Минспорта в Минтруда и социальной политики. Кроме того, сфера науки может перекочевать из Минобразования в Минэкономики, которое могут объединить также с Минпромполитики. Возможны также объединения Министерства ЖКХ с Минрегионстроем и Минздрава с Минэкологии. Практически решен вопрос об объединении Министерства ТЭК с Минуглепромом.

КАБМИН: ВСЕ ОК У ПЯТЕРЫХ

Уйдя в АМКУ, Василий Цушко станет первым министром, покинувшим Кабмин. Весьма реальным считается, что Минтранс вместо Константина Ефименко возглавит нынешний премьер крымского правительства Василий Джарты, а Минздрав вместо Зиновия Мытника — Татьяна Бахтеева или Раиса Богатырева. Наверняка покинут правительство Владимир Яцуба (Минрегионстрой), Михаил Кулиняк (Минкульт), Юрий Ященко (Минуглепром). Зато 100% можно дать за то, что во главе МинТЭК останется Юрий Бойко, МИД — Константин Грищенко, Минфина — Федор Ярошенко, МЧС — Виктор Балога, Минюста — Александр Лавринович. Велики шансы остаться в Кабмине у Дмитрия Табачника (Минобразования), Василия Надраги (Минтруда и соцполитики) и Николая Присяжнюка (Минагропром).

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62783.89

Bitcoin Cash (BCH)

316.55

Binance Coin (BNB)

415.24

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

31

Litecoin (LTC)

82.23

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять