Президент назвал три главные угрозы из-за блокады Донбасса

16 февраля 2017, 16:28

Сергей Остапенко

События на ТК Украина

Эта "акция" дискредитирует Украину, бьет по экономике и непосредственно по людям, отметил Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) назвал три главные угрозы, которые несет в себе блокада Донбасса. Об этом сообщает его пресс-служба.

Реклама

Глава государства напомнил, во-первых, что из-за нехватки энергетического угля возникли проблемы с энергоснабжением ряда городов от Киева до Чернигова, Краматорска, Кременчуга, Сум.

Во-вторых, по словам Петра Порошенко, очевидны риски для металлургических предприятий, некоторые из которых вынуждены сократить производство из-за нехватки сырья. Глава государства отметил, что такая ситуация создает, в частности, угрозу сокращению валютных поступлений, поскольку только в металлургическом комплексе объем валютной выручки в годовом исчислении составляет более 2 млрд долларов.
"Никому не надо объяснять последствия для курсовой политики, для инфляционных процессов, для уровня благосостояния и жизни каждого гражданина Украины", – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент добавил: "В-третьих, они создают образ слабого государства, хаоса и атаманщины, когда государство не способно навести порядок, и такой представляется картина в зарубежных СМИ".

Глава государства также сообщил, что украинские партнеры из Европейского союза и Соединенных Штатов Америки решительно осуждают блокаду.

Реклама

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

Как известно, 25 января лица, назвавшиеся ветеранами военных действий на Донбассе, и в частности нардепы Владимир Парасюк и Семен Семенченко, перекрыли участок железной дороги Луганск – Попасная в рамках торговой блокады неподконтрольных Украине регионов Донбасса. Позже были заблокированы все железнодорожные пути в направлении неподконтрольных территорий.

15 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что блокада поставок дефицитного угля антрацитовой группы, который используется теплоэлектростанциями Украины, является преступлением и ведет к подрыву всей национальной экономики.

В связи с блокадой поставок угля из Донбасса в Украине с 17 февраля вводится чрезвычайное положение в энергетике.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять