Представители Рады обсудили с главой Всемирного банка земельную реформу в Украине

13 ноября 2017, 17:31

Стороны обсудили и вопрос борьбы с коррупцией, в частности, создание Антикоррупционного суда в Украине

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий и руководители парламентских фракций обсудили с президентом группы Всемирного банка (ВБ) Джим Йонг Ким вопрос проведения земельной реформы в Украине, имплементации пенсионной реформы, а также возможное увеличение финансирования Украины со стороны ВБ.

Реклама

"Говорили также о реформе ренты земли, подготовке к ней... Каждый высказался, насколько это важно, что пока в Украине, учитывая общественное настроение, нет готовности открывать рынок земли. Один из акцентов был – проводить просветительскую кампанию. Это говорила украинская сторона", – рассказала глава комитета по иностранным делам Анна Гопко после встречи сторон 12 ноября в Киеве.

Кроме того, по ее словам, стороны обсудили вопрос борьбы с коррупцией, в частности, создание Антикоррупционного суда в Украине.

"Они надеются, что будет принято решение, что все антикоррупционные усилия – НАБУ, Агентства по предотвращению коррупции (НАПК – Ред.) – которые уже были приняты, в дальнейшем могут быть закреплены принятием закона об Антикоррупционном суде", – отметила Гопко.

По словам парламентария, обсуждалось также усиление прозрачности в сфере инвестиций.

Реклама

"Проголосована пенсионная реформа. (Говорили – Ред.), что мы ожидаем помощи, в частности в имплементации. Представители фракций сказали, что теперь имплементация – это финансовые ресурсы. И здесь важно, что бы она состоялась, потому что сейчас в бюджете средства нужно искать. Потому здесь нужна определенная помощь", – рассказала Гопко.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

По ее словам, стороны обсуждали и вопрос помощи вынужденным переселенцам, а также восстановление инфраструктуры на Донбассе.

Кроме того, глава комитета сообщила: "Они собираются, проговорили с Европейским инвестиционным банком направление нам финансирования для поддержки реформ. Потому что то, что есть – это хорошо. Они ждут, что буду следующие (решения о предоставлении финансирования – Ред.), для продолжения реформ".

Напомним, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен заявляла ранее, что Украина нуждается в безотлагательных и быстрых реформах, чтобы стимулировать экономический рост и не попасть в западню низкого роста.

По ее словам, прежде всего речь идет о земельной реформе, включая создание прозрачного рынка земли и отмену моратория на продажу сельхозземель уже с 1 января 2018 года.

Реклама

Кроме того, по мнению ВБ, ускорение проведения земельной реформы и других преобразований для сокращения бюджетного дефицита позволят Украине уже в следующем году занимать средства на международных рынках под 5% годовых.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять