Праздник для Тимошенко: тайное свидание и новый шанс освобождения

Женя провела трое суток за решеткой с мамой, а на Банковой заговорили о Евросуде, который может помиловать Юлю

Уже третий по счету праздник (после Нового года и Рождества) Леди Ю. встретила в стенах Качановской колонии. Причем на этот раз не одна. Тимошенко разрешили увидеться с дочерью и мамой, и не просто увидеться, а пожить им три дня в колонии — с 9 по 12 марта (длительные свидания дают раз в три месяца по письменной просьбе заключенной). Мама, Людмила Николаевна, приехать не смогла: как пояснил адвокат Леди Ю. Сергей Власенко, по состоянию здоровья (регионал Вадим Колесниченко, впрочем, предположил, что маме стыдно за свою дочь).

Женю же поселили вместе с Леди Ю. в "люксе". В колонии есть 9 комнат для длительных свиданий, из них две, сообщил начальник Качановки Иван Первушкин, — улучшенной планировки: "В номере имеются микроволновая печь, электрочайник, холодильник и телевизор. Стоимость одного дня свидания обходится в 70 грн за койко-место. Два человека, два койко-места, значит 140 грн в сутки (или 420 грн за трое суток. — Авт.)".

Реклама

ОБСЕ-ПАСЕ. Других гостей к узнице не пустили. Несолоно хлебавши, как уже сообщала "Сегодня", уехали представители ОБСЕ. И уже пообещали рассказать в Европе, как их выпроваживали из Качановки. Правда, руководство колонии тогда пояснило, что свидание не разрешили потому, что визит не был согласован с МИД Украины.

Высказалось по поводу Юли и ПАСЕ. В пятницу в Париже заседал постоянный комитет Ассамблеи. По итогу организация с "обеспокоенностью отметила отсутствие признаков выполнения резолюции, принятой по делу Юлии Тимошенко и других бывших членов правительства" (в ней они требовали выпустить Тимошенко. — Авт.) и напомнила, что несмотря на призывы декриминализовать статьи 364 и 365, парламент этого не сделал, и вновь пригрозила санкциями.

ВЫПУСТЯТ? Ответ был скорым. На Банковой кивают в сторону Евросуда. Советница президента Марина Ставнийчук признала, что у него могут быть основания, чтобы вынести решения в пользу Тимошенко и Луценко. А первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что выполнить решение Евросуда — долг нашей страны.

Реклама

На Евросуд рассчитывают и политэксперты. "Януковичу важно будет выпустить Тимошенко к концу года, чтобы подписать договор о зоне свободной торговли. Но это случится либо после выборов, либо накануне, но так, чтобы она уже не смогла повлиять на ход процесса", — считает политолог Владимир Фесенко. "Долго лавировать между Таможенным союзом и ЗСТ нельзя, экономика не выдержит. Под Путина Янукович не пойдет, а внешние рынки нам нужны. Поэтому Януковичу придется сделать шаг назад и освободить Тимошенко", — соглашается и его коллега Вадим Карасев.

Впрочем, как уже писала "Сегодня", в Страсбурге не могут пересмотреть вердикт Леди Ю. Суд вправе лишь указать на нарушения прав человека, допущенные в ходе процесса, и потребовать их исправить. Но в итоге украинская Фемида может оставить приговор в силе. Наконец, Юлю могут освободить по одному делу и посадить по другому. Кузьмин в Лондоне уже намекнул, что она может быть причастна к заказному убийству депутата Евгения Щербаня, а недавно Высший админсуд признал правомерными претензии к Юле по поводу неуплаты налогов ЕЭСУ. "Конечно, Тимошенко могут освободить по одному делу и осудить по другому, но это политически нецелесообразно. Януковичу она не конкурент. У них и сегодня рейтинги практически равны, а если бы она не была в колонии и имела полную свободу действий, то ее рейтинг и вовсе упал бы до 7%", — считает политолог Кость Бондаренко.

СЮРПРИЗ ДЛЯ ТИМОШЕНКО: ТОРТ И ГОЛЫЕ МУЖЧИНЫ

Реклама

Митинг для Юли. 8 Марта под колонией, где сидит экс-премьер, собрались ее сторонники. Украинское фото

8 марта около 500 соратников Леди Ю. устроили митинг у стен колонии. Они пели песни, перебрасывали розы, тюльпаны и хризантемы через забор колонии, который украсили фотографиями лидера. Кроме того, через администрацию Качановки они передали Тимошенко торт и выпустили в воздух баннер с надписью "Юле — волю!"

Тимошенко даже показали импровизированный спектакль. Человек в маске Януковича пытался поймать казака, но тот вырвался и выпустил в небо белых голубей (они символизировали политзаключенных). А четыре крепких мужчины, оголившись по пояс, обмотались белой проволокой (это как символ закованной в цепи Украины) и кричали "Руки прочь от народа!", когда человек в маске подкрался к ним. Закончился спектакль тем, что в небо над колонией выпустили белые и красные шарики.

БУЛОЧКИ И ХОЛОДЕЦ

Получили подарок и другие узницы Качановки. 8 Марта они посмотрели спектакль детского театра "Колибри". Получили дипломы, грамоты и дополнительные свидания с родными. Кроме того, заключенным приготовили "застолье": салат "Мимоза", сладкие булочки, компот на обед и холодец на ужин. Неизвестно, угостилась ли Юля: концерт она проигнорировала, да и питается Тимошенко особо, передачками. Кроме того, она отказывается носить тюремную робу и работать. Мол, она и без того трудоустроена — она глава партии.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62406.32

Bitcoin Cash (BCH)

316.44

Binance Coin (BNB)

407.6

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

30.3

Litecoin (LTC)

84.85

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять