Посол США сдал Трампа: вспомнил, как президент давил на Украину

Главный американский дипломат в Евросоюзе подтвердил, что помощь Украине заморозили из-за Байденов

Американский посол в Евросоюзе Гордон Сондланд подтвердил, что помощь Вашингтона Украине была заморожена именно для начала расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына.

Об этом, как сообщает CNN, он заявил в письменном приложении к своим показаниям, которые он дал в Палате представителей США в рамках расследования процедуры импичмента президента Дональда Трампа.

Реклама

Сондланд фактически изменил свои показания – в прошлом месяце он заявил, что не знает причины заморозки помощи. Однако на этой неделе он сообщил о разговоре с помощником президента Украины Владимира Зеленского, в котором подтвердил связь между решением Трампа и Байденами.

"Теперь я вспоминаю, как лично разговаривал с мистером [Андреем] Ермаком, сказав, что американскую помощь, скорее всего, не восстановят до тех пор, пока Украина не выступит с публичным антикоррупционным заявлением, которое мы обсуждали в течение многих недель", – пишет американский дипломат.

При этом Сондланд утверждает, что всегда считал решение заморозить выплату военной помощи Украине "глупым", хотя и "не знал (ни тогда, ни сейчас), когда, почему или кем" она была заблокирована.

Реклама

Его письмо было опубликовано 5 ноября вместе со стенограммой его показаний комитетами по разведке, иностранным делам и надзору Палаты представителей. Данные сведения определенно добавят демократам доказательств того, что президент США оказывал прямое давление на Украину.


В сентябре американские СМИ сообщили о давлении, которое в ходе июльского телефонного разговора президент США Дональд Трамп якобы оказывал на Зеленского для возобновления расследования в отношении сына бывшего вице-президента США и кандидата в президенты от демократов Джо Байдена.

Это стало поводом для процедуры импичмента, которую в Палате представителей США начали члены Демократической партии. На прошлой неделе нижняя палата американского Конгресса одобрила резолюцию с официальной поддержкой расследования действий Трампа. Данное решение Палаты представителей является первым в рамках начатой процедуры импичмента.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять