Не Трамп и не Зеленский: дипломат назвал ключевую фигуру в "украинском скандале"

Посол США в ЕС сказал, кто подталкивал Украину начать расследование против Байденов

Американские чиновники, в том числе и высокопоставленные, должны были обсуждать политику Белого дома по отношению к Украине непосредственно с личным адвокатом президента США Рудольфом Джулиани.

Об этом, как сообщает Reuters, на закрытом заседании трех комитетов Палаты представителей в рамках расследования импичмента президента Дональда Трампа 17 октября заявил посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд, которому ранее Белый дом запретил выступать в Конгрессе.

Реклама

По его словам, он "гораздо позже" осознал, что Джулиани целенаправленно подталкивает Украину начать расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.

Гордон Сондланд утверждает, что его, а также министра энергетики США Рика Перри и спецпредставителя по вопросам Украины Курта Волкера разочаровало такое решение Трампа, но они не могли его не придерживаться.

"Мы считали, что работники Госдепартамента, а не личный адвокат президента, должны нести ответственность за все аспекты внешней политики США в отношении Украины", – объяснил дипломат.

Реклама

По словам Сондланда, просить зарубежное правительство провести расследование с целью влияния на предстоящие выборы в США "была бы неправильным".

Его показания подчеркнули главную роль Джулиани в скандале с Украиной. До того, как состоялся июльский звонок Трампа президенту Украины, Джулиани работал над тем, чтобы убедить Украину провести расследование против Байдена.

Его слова противоречат показаниям заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджа Кента, по словам которого, после инаугурации президента Владимира Зеленского Белый дом поручил заниматься Украиной Сондланду, Волкеру и Перри.

Реклама

Как уже сообщали "Сегодня", поводом для процедуры импичмента Трампа стал скандал после его июльского телефонного разговора с украинским президентом, в котором на последнего якобы оказывалось давление с целью начала расследования в отношении сына Джо Байдена.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять