Не Трамп и не Зеленский: дипломат назвал ключевую фигуру в "украинском скандале"

18 октября 2019, 11:49

Посол США в ЕС сказал, кто подталкивал Украину начать расследование против Байденов

Американские чиновники, в том числе и высокопоставленные, должны были обсуждать политику Белого дома по отношению к Украине непосредственно с личным адвокатом президента США Рудольфом Джулиани.

Реклама

Об этом, как сообщает Reuters, на закрытом заседании трех комитетов Палаты представителей в рамках расследования импичмента президента Дональда Трампа 17 октября заявил посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд, которому ранее Белый дом запретил выступать в Конгрессе.

По его словам, он "гораздо позже" осознал, что Джулиани целенаправленно подталкивает Украину начать расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.

Гордон Сондланд утверждает, что его, а также министра энергетики США Рика Перри и спецпредставителя по вопросам Украины Курта Волкера разочаровало такое решение Трампа, но они не могли его не придерживаться.

"Мы считали, что работники Госдепартамента, а не личный адвокат президента, должны нести ответственность за все аспекты внешней политики США в отношении Украины", – объяснил дипломат.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

По словам Сондланда, просить зарубежное правительство провести расследование с целью влияния на предстоящие выборы в США "была бы неправильным".

Его показания подчеркнули главную роль Джулиани в скандале с Украиной. До того, как состоялся июльский звонок Трампа президенту Украины, Джулиани работал над тем, чтобы убедить Украину провести расследование против Байдена.

Его слова противоречат показаниям заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджа Кента, по словам которого, после инаугурации президента Владимира Зеленского Белый дом поручил заниматься Украиной Сондланду, Волкеру и Перри.

Как уже сообщали "Сегодня", поводом для процедуры импичмента Трампа стал скандал после его июльского телефонного разговора с украинским президентом, в котором на последнего якобы оказывалось давление с целью начала расследования в отношении сына Джо Байдена.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять