Порошенко встретился с Умеровым и Чийгозом: опубликовано видео

27 октября 2017, 16:40

Бывшие политзаключенные показали несокрушимость духа в российской неволе, отметил президент

Освобожденные узники Кремля представители Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз приехали в Администрацию президента, где встретились с главой украинского государства Петром Порошенко. Соответствующее видео опубликовано в Facebook президента.

Реклама

Глава государства поздравил бывших политзаключенных с возвращением "на родную, украинскую землю".

"День, который мы ждали с осторожным оптимизмом, наконец стал фантастической реальностью", – заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что Умеров и Чийгоз показали несокрушимость духа в российской неволе.

"За освобождение Илми Умерова и Ахтема Чийгоза болел украинский народ и весь мир. Они – настоящие герои и патриоты своего народа, пример несокрушимости духа и свидетельства неотвратимости нашей победы!

Реклама

Как известно, 25 октября Россия передала Турции Умерова и Чийгоза, которые отправились в Анкару, после чего прошли там медобследование.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Напомним, следователи крымского управления ФСБ России в мае 2016 года возбудили против Умерова уголовное дело по статье 280.1 УК РФ. По версии правоохранительных органов, в марте замглавы Меджлиса, находясь в Украине, в эфире телеканала АТR публично призывал к нарушению территориальной целостности РФ. Затем позиция Умерова была размещена в интернете.

В итоге, 27 сентября 2017 года так называемый "суд" оккупированного Симферополя огласил ему приговор в виде 2,5 года колонии-поселения.

В свою очередь Ахтема Чийгоза оккупанты обвинили в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе – в преддверии так называемого "референдума о вхождении Крыма в состав России". В результате драки и давки тогда погибли два человека и 79 получили травмы.

11 сентября нынешнего года так называемый "верховный суд" оккупированного Крыма вынес ему приговор в виде 8 лет колонии строгого режима.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять