Чубаров рассказал, о чем Умеров и Чийгоз говорили с Эрдоганом

26 октября 2017, 21:19

Умеров и Чийгоз встретились с Эрдоганом

Освобожденные из российского заключения заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз встретились с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Рефат Чубаров.

Реклама

"Буквально 20 минут назад в Анкаре закончилась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с заместителями председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом", – написал Чубаров на своей странице в соцсети Фейсбук в четверг вечером.

По его словам, встреча состоялась вечером в четверг, 26 октября, в официальной резиденции президента Турции Ak Saray в Анкаре.

"Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, поблагодарив президента Реджепа Тайипа Эрдогана за предпринятые усилия по их освобождению, обратились к нему с призывом помочь десяткам других незаконно преследуемых, арестованных и осужденных в Крыму крымских татар, украинцев, людей других национальностей", – сообщил председатель Меджлиса.

Он отметил, что президент Турции Эрдоган в свою очередь попросил передать уполномоченному президента Украины по делам крымскотатарского народа, экс-главу Меджлиса Мустафе Джемилеву и Меджлису крымскотатарского народа "слова поддержки и пожелания успехов в деятельности, направленной на благо крымскотатарского народа".

Реклама

Кроме того, Чубаров сообщил, что Умеров стал победителем конкурса Европейской платформы совести и памяти.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Напомним, ранее прибытия освобожденных Умерова и Чийгоза в Киеве ожидали вечером 26 октября – на 20:00 была назначена пресс-конференция в аэропорту "Борисполь".

Как известно, Ахтема Чийгоза оккупационные "власти" Крыма обвинили в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе – в преддверии так называемого "референдума о вхождении Крыма в состав России". В результате драки и давки тогда погибли два человека и 79 получили травмы.

11 сентября нынешнего года так называемый "верховный суд" оккупированного Крыма вынес ему приговор в виде 8 лет колонии строгого режима.

25 октября Россия выдала Чийгоза и Умерова Турции, и в тот же день представители Меджлиса крымскотатарского народа вылетели в Анкару.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять