Порошенко поделился своим видением пути к поместной УПЦ

24 апреля 2018, 01:03

Президент заявил, что говорил о создании автокефальной Украинской Православной церкви еще четыре года назад

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что московская церковь объявила Украину канонической территорией РФ, что является территориальными претензиями со стороны страны-агрессора.

Реклама

Об этом он сообщил во время выступления в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Имеет ли право государство вмешиваться в церковные дела? Категорически нет. Тем более государство иностранное. Но на сегодняшний день Украина объявлена канонической территорией РФ. Что это, как не территориальные претензии? Канонической территорией Украины является Украина. Нет других вариантов", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства напомнил, что в Украине зафиксированы случаи, когда священнослужители отказывались отпевать, потому покойный принадлежал к другой конфессии.

Президент также заявил, что говорил о создании автокефальной Украинской Православной церкви еще четыре года назад перед президентскими выборами и отрицает, что инициировал этот процесс только сейчас.

Реклама

"Если ставится вопрос, почему мы именно сейчас подошли к этому процессу, хочу сказать, что это точно не так ... Ключевым элементом моей предвыборной кампании перед президентскими выборами и после них я сказал, что ставлю перед собой задачу сделать все, чтобы в Украине была поместная автокефальная Украинская Православная церковь", – заявил он.

Порошенко подчеркнул, что "занимался этим все четыре года и парламент не впервые обратился к его Святейшеству патриарху Константинопольскому Варфоломею".

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

"В предыдущих ситуациях мы не получили никакого ответа на обращение, никогда", – отметил президент.

Как сообщалось, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление о поддержке обращения президента к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса на автокефалию  православной церкви в Украине.

Реклама

Как заявлял накануне Порошенко, единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие будут иметь право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию.

Напомним, 16 июня 2016 года Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос об автокефалии Православной церкви в Украине. Рада призвала Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять