Порошенко объяснил, почему Кремль "крючит", а Лукашенко – почему Москва не "наклонит" Минск: ТОП-5 цитат недели

Сенцов написал в тюрьме новый роман, а Госдеп поддержал автокефалию Украины

Чье Азовское море и что думает Лукашенко о перспективах объединения с Россией? Читайте главные цитаты прошедшей недели в специальном материале сайта "Сегодня". 

Петр Порошенко: Если Кремль так крючит, мы движемся в правильном направлении

26_main_new.1545935781

Реклама

Президент Украины Петр Порошенко назвал "конвульсии" России из-за автокефалии украинской церкви признаком движения в правильном направлении. То, что тема автокефалии украинской церкви возглавила первые полосы мировых СМИ и ей уделяют внимание государственные деятели разных стран, выводит из себя российское руководство, приводит слова президента его пресс-служба.

"Именно поэтому так крючит Кремль, и это дополнительный факт того, что мы движемся в правильном направлении", – заявил он.

На этом фоне у России не остается ничего иного, кроме попыток противопоставить новостям о предоставлении Вселенским патриархатом Томоса об автокефалии "лишь грязные фейки и попытки разжечь противостояние на религиозной почве", – добавил Порошенко.

Реклама

"Но ничего у Москвы не получится. Потому что у украинцев хватит мудрости, чтобы не поддаться на провокации России", – предупредил президент.

Напомним, ранее в Русской православной церкви заявили о том, что якобы Украина дала вселенскому патриарху Варфоломею взятку, чтобы тот подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. 

Степан Полторак: Азовское море – украинское

78_main_new.1547114087

Реклама

Министр обороны Степан Полторак рассказал, зачем Россия напала в Керченском проливе: перед атакой Москва стянула к границе технику, вооружения и личный состав.

Открытая агрессия России в отношении кораблей украинских ВМС в нейтральных водах в районе Керченского пролива стала для руководства Украины неожиданностью.

"Открытое нападение на наши военные корабли в нейтральных водах было для нас неожиданным", – сказал он.

Полторак уверен, что целью российской провокации было добиться ответного огня от украинских моряков, чтобы начать масштабное вторжение в страну. Для этого на границе с Украиной уже ожидало значительное количество техники, вооружений и личного состава РФ.

Несмотря на случившееся, украинские корабли продолжат проходить через Керченский пролив, уверяет министр.

"Будут и двадцатый, и сотый проходы. И всегда, потому что Азовское море также является украинским, а Мариуполь и Бердянск – наши порты, где работает значительная часть экономики. Мы не откажемся от нашего права свободно проходить через Керченский пролив тогда, когда в этом будет необходимость", – предупредил Полторак.

Кроме того, глава Минобороны выразил надежду на то, что международным партнерам Киева удастся убедить Россию в необходимости выполнения международных соглашений. 

Олег Сенцов: Я не собираюсь падать духом или унывать

94_main_new.1547163472

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко получила от незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова письмо, в котором тот делится своими планами, ожиданиями и настроем. Так, Сенцов закончил новый роман и ждет публикацию сборника рассказов.

"Получила письмо от Олега Сенцова. Ключевые слова для украинцев и мира: "Я не собираюсь падать духом или, тем более, унывать – не дождутся! ... В общем, я не собираюсь прекращать ни творческую деятельность, ни общественную", – цитирует она Сенцова на своей странице в Фейсбуке.

По словам Геращенко, режиссер пишет о том, что по-прежнему много работает, в конце декабря 2018 года закончил новый роман. "Ждет, что в этом году увидит свет сборник его рассказов, роман и начнутся съемки кино или театральная постановка по его сценарию", – добавила она.

49938714_2047006422053827_1982369024784203776_n

Первый вице-спикер парламента отметила, что сила воли и мужество Сенцова стимулируют работать дальше и не опускать руки.

"Не имеем права. Украинцы в тюрьмах РФ показывают нам пример", – подытожила она.

Напомним, в своем предыдущем письме украинский режиссер поблагодарил активистов за посылку, которую ему вручили спустя месяц задержки – как раз накануне церемонии вручения премии им. Сахарова в Европарламенте, которую получила его сестра Наталья Каплан. 

Майк Помпео: Автокефалия – это историческое достижение для Украины

 78_main_new.1547156757

Госсекретарь США Майк Помпео приветствовал предоставление Константинопольским патриархатом автокефалии Православной церкви Украины и отметил, что Соединенные Штаты продолжают твердо поддерживать религиозную свободу. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении пресс-службы Госдепартамента.

"Объявление 6 января об автокефалии для независимой Православной церкви Украины является историческим достижением в условиях, когда Украина стремится определить очертания своего собственного будущего. По этому случаю Соединенные Штаты вновь выражают свою решительную поддержку суверенной и независимой Украине", — заявил госсекретарь.

По его словам, "Соединенные Штаты продолжают твердо поддерживать религиозную свободу, в том числе свободу для членов религиозных групп самим решать вопросы своей религии в соответствии со своими убеждениями, без внешнего вмешательства". 

Александр Лукашенко: Здесь никто никого не наклонит

13_main_new.1547120701

Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя "слияние" с Россией,рассказал, почему РФ не сможет в одностороннем порядке поглотить его страну.

"Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет — об объединении", — сказал он 10 января на совещании по социально-экономическому развитию Беларуси в 2019 году.

В то же время Лукашенко напомнил, что Россия не может сама принимать Конституцию Союзного государства, в которой было бы прописано создание единых органов правления, валюты и политики.

По его словам, союз двух государств может развиваться только на равноправной основе, что является "фундаментальным принципом построения любого союза".

"Нет равноправной основы – нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов – Российской Федерации и Беларуси … Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет", – добавил он.

В то же время белорусский президент уверен, что Москва и сама не пойдет на принуждение Минска к слиянию.

"Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит", – отметил он.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65431.16

Bitcoin Cash (BCH)

391.13

Binance Coin (BNB)

586.43

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.98

Litecoin (LTC)

73.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять