Порошенко может предложить нового главу ЦИКа отдельно – Кошель

Глава Комитета избирателей Украины считает, что в поданном президентом списке кандидатов нет ярких личностей с соответствующим опытом, которые бы могли возглавить Центизбирком

Сегодня утром на парламентском портале появился проект постановления о назначении на должности членов Центральной избирательной комиссии. "Сегодня.ua" уже детально проанализировал представление президента из 11 кандидатов в будущий состав ЦИКа. Интересно, что уволить гарант предлагает 12 ныне действующих членов Центральной избирательной комиссии, а назначить предлагает лишь 11.

В беседе "Сегодня.ua" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель предположил, что Петр Порошенко до сих пор продолжает консультации с фракциями относительно последней – двенадцатой кандидатуры. Вполне вероятно, что этот последний кандидат сможет возглавить ЦИК поскольку, по мнению Алексея Кошеля, из представленного списка 11 кандидатов нет ярких личностей с соответствующим опытом работы, которые бы могли претендовать на то, чтобы возглавить Центральную избирательную комиссию.

Реклама

"Если проанализировать состав внесенных кандидатур в состав Центральной избирательной комиссии, прежде всего, бросается в глаза странное несовпадение: 12 кандидатур подано на увольнение и только 11 – на назначение. То есть, минус один кандидат. И было бы достаточно наивно объяснять это лишь обычной математической ошибкой. Вряд ли АП может делать подобные ошибки. Я думаю, это связано с тем, что в этом перечне кандидатов в состав ЦИКа нет ярких личностей с соответствующим опытом работы, которые бы могли претендовать на то, чтобы возглавить Центральную избирательную комиссию. Это только мое допущение и я не исключаю, что президент продолжает консультации и внесет дополнительно еще одно представление с кандидатом, который может претендовать на то, чтобы возглавить ЦИК", – считает Алексей Кошель.

По его словам, среди поданных президентом 11 кандидатур в состав ЦИКа фактически нет специалистов с серьезным опытом работы в плане избирательного законодательства и избирательных процессов. "Из экспертного сообщества мы видим Евгения Радченко, известного эксперта (квота "Самопомочи" – Авт.), и Леонтия Шепилова (квота НФ – Авт.). А приблизительно половина кандидатов, в общем, не имеют опыта работы в этой сфере. В этом я вижу огромную проблему. И не вопрос в том, что в Украине нет специалистов. Я помню, что с прошлого года экспертное сообщество предлагало и представителей КИУ, и Центра политико-правовых реформ, и Института избирательного права… К сожалению, был сделан выбор с политиков", – считает глава КИУ.

Также, по мнению Кошеля, бросается в глаза определенная диспропорция в плане кандидатур. "Мы сейчас не можем детально анализировать, потому что процесс формирования ЦИКа с первых дней был закрытым. Ни журналисты, ни эксперты не знали, какое количество кандидатов подали фракции президенту. И я видел цифры от 25 до 49 кандидатов. Их было подано около 30, но до последнего дня, мы помним, этот список постоянно менялся. Кандидаты от "Батькивщины", "Радикальной партии" и "Оппозиционного блока" не были учтены. Можно уважать позицию президента. Его команда говорила, что никого из "вчерашних" членов ЦИКа не нужно подавать. То есть, формально был повод не подавать Жанну Усенко-Черную от "Батькивщины" и Михаила Охендовского от "Оппозиционного блока". Но за такими политическими лозунгами мы потеряли такого достаточно сильного специалиста, как Андрей Магера", – считает глава КИУ.

Реклама

Перед новым составом Центральной избирательной комиссии Алексей Кошель видит две главные задачи. "Потому что организация избирательных процессов это, в том числе, и работа секретариата.  А первое задание – это принимать активное участие в разработке нового избирательного законодательства: процедурная и техническая часть – все это зависит от ЦИКа. Если решение по избирательной системе принимают политики, то выписать процедуру, чтобы руководители территориальных комиссий по несколько суток не стояли в очередях, сдавая избирательную документацию и Украина через неделю после выборов не знала результатов – это обязанность ЦИКа. К сожалению, я вижу, что этот состав ЦИКа вряд ли сможет активно работать в этом направлении. И второе главное задание, которое я вижу, – это реформа самого ЦИКа. Украине нужен новый закон о ЦИКе, который серьезно расширит ее полномочия, и, скажем, обяжет ЦИК заниматься организацией выборов в системе высшей школы. К примеру, на прошлой неделе был скандал с выбором ректора одного и черкасских вузов. В Грузии, к примеру, выборами даже директоров школ ЦИК занимается", – подытожил глава КИУ.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20193.3

Bitcoin Cash (BCH)

121.37

Binance Coin (BNB)

294.18

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

28.14

Litecoin (LTC)

54.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,64
26,43
49,00
47,40
52,00
25,74
49,50
49,00
53,00
25,44
49,50
49,00
53,00
25,38
49,92
48,49
53,45
26,31
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

36.22

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять