Порошенко и Штайнмайер обсудили пути реализации Минских соглашений

29 мая 2015 23:03

Также собеседники скоординировали позиции накануне саммита "Большой семерки"

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, в ходе которой стороны обсудили пути обеспечения реализации Минских договоренностей по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и помощь со стороны Германии по внедрению реформ в Украине.

Реклама

"Собеседники обсудили пути обеспечения реализации Минских договоренностей, дальнейшей солидарности с Украиной со стороны Европейского Союза, а также скоординировали позиции накануне саммита "Большой семерки", который пройдет в Германии в июне", – говорится в сообщении, обнародованном на сайте президента Украины в пятницу вечером.

Глава Украинского государства отметил, что формат, который был изобретен год назад и получил название "Нормандский", продемонстрировал высокий уровень координации действий по поиску мирного решения и деэскалации ситуации в Донбассе, а также помог в реализации мирного плана президента, который был представлен в июне прошлого года.

Президент отметил, что его мирный план получил поддержку со стороны ЕС, ООН, "Большой семерки", Японии.

"Нет альтернативы мирному плану, который включает прекращение огня, отвод тяжелой техники и вооружения, освобождение заложников, доступ мониторинговой миссии ОБСЕ, начало политического процесса с проведением честных и свободных местных выборов", – отметил П.Порошенко.

Реклама

Глава государства отметил важность решения сложной гуманитарной ситуации на оккупированных боевиками территориях Донбасса, от которой особенно страдают дети, пожилые люди, заключенные.

Со своей стороны, глава МИД Германии заявил о намерении посетить Днепропетровск, чтобы на месте ознакомиться с состоянием дел. Он также выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации на Донбассе из-за увеличения количества обстрелов.

Не пропусти!
Что они поют? На сборную Украины "наехали" за русский язык Джулай и Кокотюха
Джулай, Кокотюха и сборная Украины

"Мы с большим уважением относимся к вашим действиям по реформированию страны", – отметил Ф.-В.Штайнмайер, отметив, что очень трудно одновременно решать безопасность в Донецкой и Луганской областях и реформировать страну.

Министр проинформировал о решении правительства Германии открыть кредитную линию для Украины на сумму EUR500 млн в дополнение к EUR200 млн уже оказанной помощи. Эти средства должны быть потрачены на поддержание финансовой стабильности Украины, а также на проекты повышения энергоэффективности, восстановление инфраструктуры и возведения жилья.

П.Порошенко заявил о важности координации действий в деле восстановления Донбасса, в частности, для поиска инвестиций для восстановления разрушенной инфраструктуры, создание рабочих мест.

Реклама

"Я очень благодарен, что Германия, немецкое правительство, вы лично демонстрируете сильную солидарность с Украиной и четкий сигнал единства Европейского Союза", – заявил президент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять