Штайнмайер назвал главную причину конфликта на Донбассе

29 мая 2015, 12:29

Министр подчеркнул, что Минские договоренности – "документ несовершенный". "Но после долгих переговоров в Минске – это пока единственный шанс

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявляет, что к конфликту на востоке Украины привели не евроинтеграционные устремления Киева, а путь конфронтации, избранный Россией.

Реклама

"Аннексия Крыма в нарушение всех норм международного права и продолжающиеся военные действия на востоке Украины – это путь конфронтации, избранный Россией. Корни этого не в том, как говорят некоторые, что Украина избрала ускорение партнерства с ЕС,…не путь сотрудничества Украины и ЕС привел к конфликту, а путь конфронтанции, избранный Россией" – сказал он в ходе 8 Киевского форума по безопасности в пятницу.

Штайнмайер подчеркнул, что Минские договоренности – "документ несовершенный". "Но после долгих переговоров в Минске – это пока единственный шанс и единственный документ, подписанный всеми. Путь выполнения Минских соглашений – это политический путь, путь избежания эскалации", – сказал он.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее заявил, что в ЕС понимают, что "заморозить" конфликт на Донбассе не получится.

"Евросоюз прекрасно понимает, что сделать замороженный конфликт из Донбасса – с миллионами людей, которые там живут, по логике Приднестровья или Абхазии не получится. Кроме того, имея открытую границу с зоной конфликта, Москва всегда сможет дестабилизировать ситуацию на протяжении считанных часов", – сказал он.

Реклама

По его словам, в Европе есть общее понимание и даже консенсус по поводу исполнения Минских договоренностей – нужно постоянное политическое давление, в том числе в виде санкций, и постоянная помощь Украине.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Как известно, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять