Порошенко готов заставить Раду отменить депутатскую и судейскую неприкосновенность

15 сентября 2015, 12:23

Гарант надеется, что соответствующие изменения в Конституцию будут внесены на текущей сессии парламента

Президент Украины Петр Порошенко ожидает принятия Верховной Радой в первом чтении изменений в Конституцию Украины, касающихся отмены депутатской и судейской неприкосновенности, уже во время текущей сессии.

Реклама

"Я уверен в том, что мы должны ускорить принятие этого решения в парламенте, и я думаю, что на этой сессии в первом чтении эти изменения в Конституцию должны быть проголосованы", – заявил он во время общения с детективами Национального антикоррупционного бюро во вторник в Киеве.

Президент напомнил, что инициировал изменения в Конституцию по четырем направлениям: децентрализация, судебная реформа, а также по поводу снятия депутатской и судейской неприкосновенности.

"Я внес, проголосовали, направили в КС. КС поддержал эти изменения. Сейчас этот законопроект лежит и ждет решения парламента. Будут долго затягивать – будем стимулировать, в том числе через механизм поддержки людей, ведь на сегодняшний день есть народные депутаты, которые обоснованно подозреваются в совершении в том числе коррупционных преступлений и фактически их задержать невозможно", – сказал глава государства.

Порошенко отметил, что иностранные государства не понимают, что такое судейский иммунитет, поскольку у них такого понятия нет.

Реклама

Как сообщалось, 19 июня, Конституционный суд Украины обнародовал решение, которым признал соответствующими Основному закону положения законопроекта о внесении изменений относительно отмены депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

"Признать соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей", – говорится в решении суда.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию рассматривается Верховной Радой при наличии заключения Конституционного суда о соответствии законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. КС признал законопроект соответствующим статьям 157 и 159, в соответствии с которыми Конституция не может быть изменена, если эти изменения предусматривают ограничения или отмену прав и свобод человека, если они направлены на ликвидацию независимости или нарушения территориальной целостности Украины, а также если в стране на момент принятия введено военное или чрезвычайное положение.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять