Порошенко: Американское вооружение поможет Украине освободить Донбасс

19 сентября 2017, 03:34

Президент высказал сожаление, что вопрос обеспечения Украины летальным вооружением все еще остается дискуссионным и нерешенным

Американское вооружение поможет Украине освободить Донбасс, считает президент Украины Петр Порошенко.

Реклама

"Прежде всего американское вооружение сможет помочь нам освободить Донбасс и возвратить украинские территории", – заявил президент Украины во время выступления в Военной академииСША "Вест пойнт" (West Point) в понедельник в Нью-Йорке.

Порошенко высказал сожаление, что вопрос обеспечения Украины летальным вооружением все еще остается дискуссионным и нерешенным.

Он опроверг аргумент представителей Российской Федерации о том, что "американское оружие не сможет помочь решить ситуацию в Украине" – "на самом деле сможет".

"Они (представители РФ. – Ред.) также используют аргументы, что предоставление американцами нам вооружения будет способствовать дальнейшей эскалации конфликта, но это абсолютная неправда. Почему не принять это позитивное решение и не спасти больше жизней украинцев?" – подчеркнул президент.

Реклама

Он напомнил, что благодаря сотрудничеству с США, в том числе в вопросах гуманитарной помощи, были спасены жизни многих украинских военнослужащих.

Ранее в ходе встречи с украинской общиной и представителями крымскотатарских организаций в Нью-Йорке Порошенко отметил, что предоставление Украине оборонительного вооружения – это не просто оружие, а юридический инструмент защиты украинской позиции.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

"Еще одна важность оборонительного вооружения – это не просто противотанковые ракеты "Джевелин". Мы производим сами "Стугну", которая имеет другой принцип, но очень эффективная. Мы говорим о системе радиоэлектронной борьбы, которая предоставит миру неопровержимые доказательства преступлений России – откуда они открывают огонь, чтобы убивать наших гражданских, откуда и когда, какого калибра они подтянули запрещенное минскими соглашениями тяжелое вооружение. И, наконец, это доказательства, которые позволят нам сформировать юридическую позицию, когда будут рассматриваться преступления РФ в международном суде в Гааге ... это не просто оружие, а это юридический инструмент защиты украинской позиции", передает слова Порошенко в ходе встречи с украинской общиной и представителями крымскотатарских организаций в понедельник в Нью-Йорке сайт президента.

Порошенко также отметил, что Украина "далеко продвинулась" в переговорах по предоставлению оборонительного вооружения с новой администрацией США.

По его словам, предоставления Украине оборонительного вооружения ждет не только Украина.

Реклама

"Это не просто позиция, которая позволяет нам значительно повысить цену, которую заплатит российский агрессор, если он перейдет к наступательным действиям, но это еще открывает возможности для предоставления нам аналогичной помощи со стороны Великобритании, Канады и других, которые ждут политического решения США", – сказал лидер Украины.

Как сообщалось в The Wall Street Journal, Пентагон и Госдепартамент США разработали план поставок в Украину противотанковые ракеты и другое оружие, ожидается одобрение Белого дома.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять